Игорь Нагавкин. Фото http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?f=3651&ff=15

01 сентября 2017, 08:36

Суд в Москве назначил дату рассмотрения жалобы Нагавкина на прокурора

Адвокат проводящего бессрочную голодовку в СИЗО Игоря Нагавкина получил приглашение на заседание Черемушкинского суда Москвы, которое состоится 11 сентября. Суд рассмотрит жалобу на прокурора, визита которого к себе требует правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. 29 августа его адвокат сообщил, что самочувствие правозащитника ухудшилось, однако он продолжает требовать визита к себе прокурора, надзирающего за следствием.

Нагавкин с помощью голодовки добивается беспристрастного расследования своего дела, ранее пояснил его адвокат. Следственные действия с участием правозащитника в рамках уголовного дела в отношении него не проводятся уже более семи месяцев.

Как сообщил 31 августа адвокат Игоря Нагавкина Фарит Муртазин, он получил приглашение из Черемушкинского суда Москвы на заседание по жалобе Нагавкина на действия и бездействие должностных лиц, которые тот подавал в соответствии со статьей 125 УПК РФ.

"В начале Нагавкин подавал прокурору жалобу на бездействие следователя. Затем, когда прокурор не ответил на его обращение, он подал заявление в суд. И вот по телефону меня пригласили на заседание по жалобе Нагавкина на прокурора. Заседание назначено на 11 сентября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарит Муртазин.

По его словам, Нагавкин хотел бы лично участвовать в предстоящем заседании.

"Он подавал ходатайство, чтобы ему дали возможность принять участие в суде по разбору его жалоб", - отметил адвокат.

Тем не менее, он выразил опасения, что судебное заседание может и не состояться, добавив при этом, что все-таки то, что суд отреагировал на жалобу, это заслуга и один из результатов голодовки Нагавкина.

"Суд еще может "завернуть" рассмотрение жалобы, если до 11 сентября следователь завершит расследование дела Нагавкина. Однако, несмотря ни на что, это назначение судебного слушания - уже результат голодовки. Ведь сколько Нагавкин и адвокаты подавали заявлений, и никакого ответа. И только после объявления голодовки на его жалобы стали обращать внимание, и их разбор дошел до суда", - подчеркнул Муртазин.

Сам Нагавкин, по словам адвоката, пока не в курсе новых обстоятельств.

О том, осматривали ли Нагавкина врачи в прошедшие сутки, информации нет. Следственных действий не проводилось, добавил Фарит Муртазин.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры по поводу хода расследования дела Нагавкина и относительно заявлений его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей