Игорь Нагавкин. Фото: http://gulagu.net/news/10001.html

30 августа 2017, 01:46

Адвокат сообщил об ухудшении самочувствия Нагавкина в СИЗО

Самочувствие правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, ухудшилось, заявил его адвокат. По его словам, подзащитного посетил прокурор по надзору за местами лишения свободы, тогда как он добивается визита прокурора, надзирающего за следствием. Требования Нагавкина вполне правомерны, считает член ОНК Москвы Ева Меркачева.

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. С 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. 28 августа его адвокат сообщил, что правозащитник в связи с голодовкой помещен в карцер, а не в обычную одиночную камеру.

29 августа адвокат Фарит Муртазин посетил своего подзащитного в СИЗО.

По словам Муртазина, врачи не каждый день посещают Нагавкина, который продолжает голодовку.

"Сегодня (29 августа) ему было плохо. Голова кружилась, давление скакануло. Пришли медики. Но приходят к Нагавкину далеко не каждый день. Говорят, что дефицит кадров в СИЗО", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что, хотя Нагавкин находится в помещении карцера, но сидит он там "на общих основаниях".

"Это значит, что шконка его днем не поднимается, то есть может и днем прилечь (в карцере это запрещено), никакого особого режима пребывания для него не существует. Это не наказание для него. Просто в Бутырке не хватает одиночных камер, тюрьма переполнена, поэтому одиночку для объявившего голодовку арестанта устроили в помещениях карцера", - рассказал Муртазин.

"Кавказский узел" писал, что 28 августа член ОНК Денис Набиуллин сообщил о том, что после его обращения к омбудсмену представитель Генпрокуратуры посетил Нагавкина в СИЗО. Однако адвокат Муртазин заявил, что "не слышал ни о каком посещении прокурором Нагавкина".

25 августа Нагавкина посетил прокурор, надзирающий за местами лишения свободы, он побывал в камере и побеседовал с правозащитником, рассказал Муртазин.

"Но так как к условиям содержания в СИЗО особых претензий у Нагавкина нет, то и прокурору в принципе нечего было делать на встрече с Нагавкиным, кроме как отметиться, что он его посетил. Ведь по закону он тоже должен отреагировать в течение определенного срока на голодовку заключенного. Они поговорили по душам, посмеялись, и прокурор ушел. Однако прокурора, надзирающего за следствием, а именно его ждет Нагавкин, так и не было", - сообщил адвокат.

По его словам, в ходе встречи с Нагавкиным он стал очевидцем посещения своего подзащитного членами ОНК Москвы.

"Пришли к нему Ева Меркачева и Иван Мельников. Они побеседовали. Нагавкин вновь изложил требования и претензии", - сказал он.

Все требования Нагавкина вполне правомерны, заявила "Кавказскому узлу" член ОНК Ева Меркачева.

"Он похудел на 9 килограммов, и есть проблемы со здоровьем... Он требует законных действий со стороны следователя и суда. Я с ним согласна полностью. Он даже телеграмму следователю отбил, чтобы тот допросил его и свидетелей по делу, а не бездействовал", - отметила Меркачева. 

Комментариями от администрации СИЗО относительно голодовки Нагавкина и его состояния здоровья, а также от представителей следствия и прокуратуры относительно требований правозащитника "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" также сообщал, что с 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Игорь Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат правозащитника сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей