Полиция опрашивает участницу пикета Галину Тихенко. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

01 сентября 2017, 04:00

Участники одиночных пикетов в Волгограде потребовали отставки мэра

В Волгограде прошли три одиночных пикета в рамках всероссийской акции "Стратегия-31". Активисты выступили в защиту 31-й статьи Конституции России и потребовали отставки мэра Виталия Лихачева после отказа администрации согласовать пикеты 31 августа в центре города.

Как информировал "Кавказский узел", организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко 28 августа обратился в суд, назвав необоснованным отказ властей согласовать проведение пикетов в центре города. По словам истца, власти города ответили отказом на четыре уведомления о проведении пикетов в центре Волгограда. 30 августа суд отказался удовлетворить иск активиста. Васильченко заявил, что будут проведены одиночные пикеты.

31 августа с 17.20 до 18.45 мск в Центральном районе Волгограде у площади Павших борцов, на Аллее Героев и у здания Центрального банка три активиста провели одиночные пикеты в рамках всероссийской акции "Стратегия-31". Рядом с активистами дежурили двое полицейских, провокаций и задержаний не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участник пикета Владимир Васильченко стоял на площади Павших борцов у проспекта имени В.И. Ленина и держал в руках плакаты: "А на войну деньги есть?" и "Мэрия – полиция – инфаркт".

Второй плакат посвящен волгоградскому активисту, которому стало плохо 31 июля после того, как полицейские заявили ему, что он участвует в незаконном пикетировании, пояснил "Кавказскому узлу" Васильченко.

"Кавказский узел" писал, что в Волгограде 31 июля участнику одиночного пикета в защиту 31-й статьи Конституции Анатолию Елдыркину потребовалась помощь врачей. Сам активист заявил о приступе стенокардии во время общения с полицейскими.

Пенсионерка из города Волжского Галина Тихенко на Аллее Героев развернула плакаты: "Стоп Путин! Стоп война!" и "Надоел!". Сразу же к ней подошли двое полицейских и записали ее паспортные данные. Затем пенсионерка достала из сумки новые плакаты, на одном из которых было написано: "Лихачев! Не нравится Конституция? Уходи сам".

Участник одиночного пикета Владимир Васильченко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Тихенко, она выступает за отставку президента Владимира Путина и мэра Волгограда Виталия Лихачева. "После прихода Лихачева к власти резко ухудшилась у нас обстановка с правами человека – прекратили нам согласовывать наши мероприятия – либо отправляют в безлюдные места, либо подсылают к нам провокаторов", - сказала пенсионерка "Кавказскому узлу".

У здания Центрального банка в одиночном пикете участвовал Владимир Тельпук. В руках он держал плакат с призывом отправить в отставку мэра.

"В нашей стране все знают, что у нас процветает коррупция. Когда люди выходят на митинги против коррупции, наша власть либо не согласовывает им митинги, либо избивают людей на этих митингах, сажают в тюрьмы только за то, что они вышли против коррупции", - заявил Тельпук "Кавказскому узлу".

Участник одиночного пикета Владимир Васильченко общается с прохожими. Волгоград, 31 августа 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"К активистам подходили прохожие, среди них были те, кто выражал свою солидарность их позиции.

"Конечно, я их поддерживаю. В стране коррупция, и никто с ней не борется. Вот у нас в Ростове был пожар в центре города. Это рейдерский захват дорогой земли. Уверен, шум вокруг трагедии скоро закончится, и рейдеры получат свой лакомый кусок. Думаю, в Волгограде такие же проблемы", - сказал "Кавказскому узлу" житель Ростова-на-Дону Владимир, приехавший в Волгоград с другом.

"Власть нужно менять в России", - заявил "Кавказскому узлу" безработный Адам Линкевич, поддержавший требования активистов.

Многие прохожие вступали в спор с участниками пикета.

"Чушь какая-то! Путин что ли войну развязал? Мы мир от террора спасаем. А эти прихвастни госдепа – провокатор"», - сказала "Кавказскому узлу" пенсионерка, не назвавшая своего имени.

"Да хорошо мы живем. Лучше, чем в советские времена, и тем более лучше, чем в лихие девяностые. С жиру бесятся эти оппозиционеры. Не понятно, к чему все эти призывы. Что у нас массовые репрессии в стране? Нет такого. Мы воюем на фронтах мировой войны? Нет такого. Ограниченный контингент профессионалов лупит террористов в Сирии. Все у нас хорошо", - заявил "Кавказскому узлу" волгоградец Андрей Иванов.

"А какие у нас проблемы с Конституцией? Нет свободы митингов и собраний? А может, и не нужна нам такая свобода! И в Волгограде все хорошо. Вот к чемпионату мира дороги отремонтировали, наконец. Стадион новый строят. Решаются проблемы", - сказал "Кавказскому узлу" студент медицинской академии, представившийся Артемом.

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей