Судебное заседание по иску Владимира Васильченко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 21:41

Волгоградский суд признал законным отказ мэрии согласовать пикеты

Суд в Волгограде отказался сегодня удовлетворить иск активиста Владимира Васильченко к мэрии, не согласовавшей проведение 31 августа пикетов в центре города. Решение суда является необоснованным, заявил активист.

 Юрист мэрии, представитель ответчиков Татьяна Ряховская Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Как сообщал “Кавказский узел”, организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко 28 августа обратился в суд, назвав необоснованным отказ властей согласовать проведение пикетов в центре города. Власти города ответили отказом на четыре уведомления о проведении пикетов в центре Волгограда, сообщил Владимир Васильченко.

“Нас опять хотят отправить пикетировать в безлюдное место”

По словам Владимира Васильченко, 24 августа в комитет по взаимодействию с гражданским обществом администрации Волгограда поступило его уведомление о проведении 15 активистами 31 августа с 16:30 до 18:30 пикетирований в четырех местах в Центральном районе Волгограда.

 Судья Вера Лемякина изучает документы, представленные сторонами административного дела Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Чиновники предложили перенести пикеты в Краснооктябрьский район Волгограда: на площадь Металлургов, расположенную рядом с Волгоградским государственным театром “Царицынская опера”, рассказал Васильченко.

Председатель комитета по взаимодействию с гражданским обществом в ответе на уведомление сообщила, что в Центральном районе города, в заявленных активистом местах, в рамках подготовки к празднованию Дня города будут проходить работы по уборке и благоустройству улиц.

В одном из заявленных истцом мест, где такие работы проводиться не будут, по данным чиновников мэрии, пройдет мероприятие “Здравствуй, осень”. Заявка на это мероприятие поступило в комитет 9 августа 2017 года - раньше, чем уведомление Васильченко. Об этом утверждается в ответе председателя комитета на уведомление. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Васильченко и его соратники обсуждают судебный процесс во время перерыва Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"“Я получил очередной отказ. У меня таких отказов накопилась целая папка. Нас опять хотят отправить пикетировать в безлюдное место города (к зданию Царицынской оперы, прим. “Кавказского узла”). Поэтому я решил обратиться в суд с требованием признать предложения мэрии незаконными. Это мой первый подобный иск в суд”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Васильченко.

“В заявленных местах никаких работ не проводилось”

30 августа в здании Центрального районного суда Волгограда началось судебное заседание по иску Васильченко. Интересы ответчиков представляла юрист администрации Волгограда Татьяна Ряховская.  В зале суда также присутствовали пять сторонников Владимира Васильченко, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В начале судебного заседания Владимир Васильченко заявил отвод судье Лемякиной, мотивируя предложение своим “недоверием к судье”. Судья после рассмотрения отвода приняла решение отвод отклонить.

Во время прений Васильченко заявил, что с начала 2017 года комитет по взаимодействию с гражданским обществом “систематически отказывался согласовать заявленные истцом места проведения пикетов”. Чиновники, по словам Васильченко, делали это “сначала до марта под предлогом уборки, а после марта под предлогом занятости всевозможными мероприятиями, причем эти мероприятия часто не проводились”.

Истец заявил, что в заявленных им местах, где, по словам чиновников, должна была работать уборочная техника, “никаких работ не проводилось”. “Уборочная техника стояла без дела. То есть, можно сделать вывод о надуманности отказов комитета”, - заметил Владимир Васильченко.

“С исковыми требованиями я не согласна в полном объеме”, - заявила суду представитель ответчиков Татьяна Ряховская.

Владимир Васильченко заявил, что, несмотря на решение суда, в Волгограде пройдут пикеты 31 августа Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она обратила внимание, что в своем иске Васильченко оспорил три решения комитета по взаимодействию с гражданским обществом, принятые 17, 21 и 23 августа 2017 года. Из заявлений истца, по словам Ряховской, следует, что данные решения “создают ему препятствия в проведении заявленных им публичных мероприятий”.

“По сути, истец рассматривает их как отказ административного ответчика в согласовании уведомления о проведении заявленных публичных мероприятий. Административные ответчики не согласны в полном объеме с этим заявлением, поскольку полагают, что они основаны на неверном толковании применения норм федерального законодательства”, - отметила юрист мэрии.

При этом юрист мэрии в ходе заседания сослалась на пункт 2. части 1 статьи 12 Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях…», согласно которому орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия в течение трех дней со дня его получения “обязан довести до организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и/или времени проведения заявленной акции”. По заверению юриста мэрии, профильный комитет довел до Васильченко обоснованное предложение об изменении места мероприятия.

“То есть, по своей сути, предложение не является отказом, в связи с чем, права и интересы истца не были нарушены”, - сделала вывод Ряховская.

“Мы все равно будем проводить пикеты в Волгограде”

Ряховская также напомнила о постановлении губернатора Волгоградской области от 20.12.2012 года №1270, в котором определены “единые специально отведенные и приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для массового выражения публичного мнения по поводу актуальных проблем в муниципальных образованиях Волгоградской области”.

“Альтернативное место для проведения пикетирования, предложенное заявителю, – площадь Металлургов (проспект Ленина, 97) - включено в приложение к этому постановлению и является специально отведенным приспособленным местом для публичного выражения общественного мнения”, - пояснила юрист мэрии.

При этом она подчеркнула, что именно это место и было предложено Васильченко для проведения пикета, так как “все заявленные им места в Центральном районе Волгограда были заняты работами по уборке улиц крупногабаритной техникой и работами по благоустройству Волгограда в преддверии Дня города”.

На площади, расположенной у Главпочтамта, на которой также планировал провести пикет Васильченко, по словам Ряховской, вечером 31 августа будет проходить мероприятие «Здравствуй, осень», сказала юрист.

В итоге судья Лемякина приняла решение, согласно которому в удовлетворении требований Васильченко было отказано.

“У нас в Волгограде перестала действовать статья 31 Конституции РФ. Свободы собраний у нас теперь нет, потому что ничего нельзя сделать с администраций Волгограда. Они как считают нужным, так и поступают. Но мы все равно будем проводить пикеты и одиночные пикетирования”, - заявил после завершения заседания суда корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Васильченко.

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей