29 августа 2017, 12:15

Волгоградский активист обжаловал отказ мэрии согласовать пикеты

Организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде 28 августа обратился в суд, назвав необоснованным отказ властей согласовать проведение пикетов в центре города.

Власти города ответили отказом на четыре уведомления о проведении пикетов в 16 местах в центре Волгограда, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" организатор акций "Стратегия-31" Владимир Васильченко.

"По всем местам, кроме одного, отказ мотивируют "опасной для пикетирующих уборкой ко дню города", - пояснил он.

28 августа активист обратился в суд Центрального района с просьбой признать незаконными отказы в согласовании трех из этих уведомлений. В исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Владимир Васильченко пишет, что 15, 18 и 21 августа подал в комитет взаимодействия с гражданским обществом три уведомления на проведение 31 августа пикетирований в четырех местах, а 17, 21 и 23 августа администрация ответила отказом.

Власти объяснили это решение, по его словам, "проведением работ по уборке и благоустройству с привлечением крупногабаритного транспорта, чем создаётся угроза безопасности участникам заявленных... пикетирований". "Отказано мне и в предоставлении списка свободных или занятых в центре города мест для проведения заявленных пикетирований, запрашивавшегося мной при подаче уведомлений", - говорится в тексте иска Васильченко.

Истец также отметил, что не получил ответа на обращение к главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву. "Отказ в согласовании законно оформляемых мною традиционных пикетирований нарушает мои и других граждан права на законное свободное проведение публичных массовых мероприятий, гарантированных ст.31 Конституции РФ", - отмечается в иске.

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Дата судебного заседания пока не назначена, пояснил Владимир Васильченко. "Если суд займет мою сторону, мы проведем 31 августа пикеты в центре Волгограда, если нет - проведем одиночные пикеты в тех же местах", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Волгограда относительно заявления активиста.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей