Алексей Волков, координатор штаба Навального. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 июля 2017, 15:42

Волгоградские сторонники Навального подали 23 иска из-за отказов согласовать пикеты

Ворошиловский районный суд сегодня признал законным отказ администрации согласовать пикет сторонников Навального в Волгограде, заявил координатор штаба оппозиционера Алексей Волков. По словам юриста штаба Романа Зайцева,  всего активистами будет подано 30 исков поводу отказов администрации города согласовать пикеты.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Волгограда отказала сторонникам Навального в согласовании пяти агитационных пикетов, заявив, что предвыборная агитация в настоящее время проводиться не может. 12 июля активисты обжаловали один из отказов в суде. 14 июля волгоградский суд признал законным отказ согласовать пикет сторонников Навального.

Суд отказал сегодня в удовлетворении иска координатора штаба Алексея Волкова в согласовании пикета, который должен был пройти сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Волков.

По его словам, решение суда будет обжаловано также сегодня. "Мотивировка скопирована с решения суда, который был 14 июля. Десять листов текста решения судья написал за 15 минут - быстрее, чем мы иски составляем", - заявил он.

Сегодня активисты штаба подали 21 иск в суд Ворошиловского района по поводу отказов согласовать пикеты, заявил в свою очередь юрист штаба Роман Зайцев.

"Сегодня мы подадим еще семь исков. Вчера мы подали два иска. То есть всего в суде будет находиться 30 исков", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла" в 14.19 мск.

По словам юриста, сторонники Навального проиграли три суда администрации из-за отказов согласовать пикеты.

"Первые два иска были связаны с нашим отказом перенести пикет на Царицынскую оперу в гайд-парк, нам отказали в связи с тем, что в месте, на которое мы подавали уведомление, будут проводиться работы по благоустройству территории. Одни раз мы судились из-за отказа администрации согласовать пикет, который та посчитала предвыборной агитацией. Сейчас иски в суды подают волонтеры и сотрудники штаба. Я просто физически не успеваю подать такое количество исков за день. Мы надеемся, что в конце концов суд вынесет справедливое решение", - подчеркнул он.

По словам Зайцева, 14 июля администрация приняла 24 уведомления о проведении мероприятий. "Двенадцать уведомлений, которые принес я, не приняли. Часть поданных сегодня исков касается мероприятий, даты которых уже прошли, но большую часть исков нужно рассмотреть в двух инстанциях до момента проведения мероприятий, - отметил он. - Соответственно примерно до 29 июля будет по несколько судов каждый день".

Борьбу Алексея Навального с коррупцией волонтеры его штабов в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе назвали основной причиной поддержки оппозиционера. При этом оппоненты оппозиционера критикуют участие в акциях протеста школьников и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Волгограда относительно согласования акций сторонников Навального.

Напомним, что ранее юрист штаба Навального Роман Зайцев сослался на официальную позицию Центризбиркома России, изложенную на сайте ЦИК, где указано, что вся деятельность штабов, пикетов и так далее не регулируется предвыборным законодательством, пока не начата предвыборная кампания.

"Предвыборная кампания не объявлена, соответственно данная агитация не может быть предвыборной, и ссылаться в отказе на законодательство о выборах, в данном случае на закон о выборах президента России, администрация не может", - сказал Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей