Щит с надписью о проведении аварийных работ ООО "Сочиводоканалом". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 августа 2017, 17:19

Работники водоканала потребовали законной смены поставщика воды в Сочи

Власти Сочи используют административный ресурс, чтобы передать обслуживание сетей муниципальному предприятию и не дать ООО "Сочиводоканал" возможности обжаловать это решение, предположили сотрудники компании в обращении к Путину. Мэрия действует по закону и не нарушает прав работников предприятия, возразили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля Краснодарский краевой арбитражный суд удовлетворил иск мэрии Сочи о досрочном расторжении договора с «Сочиводоканалом», который чиновники ранее обвиняли в завышении тарифов и в давлении на потребителей. Решение суда будет обжаловано в Арбитражном апелляционном суде, сообщила 1 августа пресс-служба ООО "Сочиводоканал".

30 июня вступило в силу постановление главы Сочи о передаче МУП Сочи "Водоканал" обслуживания водоотведения на большей части Адлерского района. Это решение мэрия мотивировала жалобами жителей на завышенные тарифы, недостаточным качеством услуг и отказом ООО "Сочиводоканал" от работы на проблемных сетях. Для жителей переход к новому поставщику означает снижение тарифа на водоотведение с 31,34 рубля до 22,75 рубля, заявила администрация Сочи.

921 сотрудник ООО «Сочиводоканал» поставил подпись под открытым письмом «О недопущении досрочного расторжения договора аренды без предусмотренной законом процедуры обжалования судебного решения», направленным президенту России, зампреду правительства России Дмитрию Козаку, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, а также руководству партии «Единая Россия» и в Общероссийский народный фронт, сообщила 28 августа пресс-служба компании.

"У нас отбирают работу, а вместе с ней – надежду на стабильность и благополучие", - говорится в письме, процитированном на сайте ООО "Сочиводоканал".

По словам авторов обращения, их "особенно тревожит тот факт, что заседание Арбитражного суда Краснодарского края, на котором возможно принятие решения, в результате которого произойдет немедленное расторжение договора аренды, назначено на 30 августа. То есть уже 31 августа стабильное функционирование сложной системы водоснабжения и водоотведения Сочи может быть поставлено под угрозу".

"Существует определенная законом процедура разрешения судебных споров, которую мы, как законопослушные граждане, вместе с руководителями ООО «Сочиводоканал» готовы пройти до конца. Немедленное исполнение решения суда до истечения срока обжалования применяется только в крайних случаях, к каковым ситуация с Сочинским водоканалом, стабильно и в полную силу работающим предприятием, не относится. Дайте нам спокойно работать, а ООО «Сочиводоканал» полностью, в соответствии с законодательством РФ, пройти всю процедуру подачи и рассмотрения апелляций. И пусть восторжествует Закон, а не пресловутый административный ресурс!", - говорится в тексте обращения к властям.

По состоянию на 1 августа, в компании работали 1442 сотрудника, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель гендиректора ООО "Сочиводоканал" по эксплуатации Сергей Антонюк.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, почему 521 сотрудник компании воздержался от участия в акции.

Мэрия Сочи: "Сочиводоканал" вправе обжаловать решение суда

"Водоканал был отдан в частные руки до того, как я приступил к обязанностям мэра. Высказывается много нареканий, что водоканал находится в частных руках, поэтому принято решение вернуть его в муниципальную собственность", - сказал 28 августа корреспонденту "Кавказского узла" глава Сочи Анатолий Пахомов.

Анатолий Пахомов был назначен исполняющим обязанности мэра Сочи 20 января 2009 года, а 22 сентября 2014 года, одержав победу на выборах, официально вступил в должность мэра, говорится в биографической справке об Анатолии Пахомове, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

В администрации считают, что "имущество, входящее в состав муниципальной казны, используется неэффективно", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Сочи, комментируя решение о смене поставщика воды.

"Эти выводы подтверждены результатами соответствующих проверок, в ходе которых возникли серьезные вопросы как к состоянию муниципального имущества, находящегося в аренде, так и к соблюдению требований надлежащей его эксплуатации. Действия ООО «Сочиводоканал»... вынудили муниципалитет обратиться, на правах собственника, в суд за защитой своих законных прав и интересов", - сказал сотрудник администрации.

Арбитражный суд края 4 августа решил расторгнуть договор аренды, и администрация Сочи, "воспользовавшись процессуальными правами, предоставленными законодательством РФ", действительно направила в краевой арбитражный суд заявление о немедленном исполнении этого решения, подтвердила пресс-служба мэрии.

Однако подача заявления в арбитражный суд "никоим образом не умаляет прав ООО «Сочиводоканал» на обжалование принятого по делу судебного акта (решения от 04.08.2017 г.)", - говорится в сообщении, размещенном 28 августа на сайте городской администрации.

"Работники "Сочиводоканала" останутся в своих должностях"

"Администрация города Сочи уверена, что расторжение договора аренды муниципального имущества никоим образом не отразится на правах трудового коллектива ООО «Сочиводоканал». Работникам будет предоставлена возможность трудоустройства в том юридическом лице, которое и займется эксплуатацией имущества и организацией водоснабжения и водоотведения на территории Сочи", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Эту позицию властей на встрече с коллективом "Сочиводоканала" официально подтвердил первый замглавы города Мугдин Чермит, сообщила мэрия. "99,9 % работников мы предложим остаться на своих местах и в своих должностях. У нас общая задача – качественное водоснабжение наших абонентов, организация водоотведения, модернизация сетей", - приводит слова Мугдина Чермита пресс-служба администрации.

"Изменения могут коснуться лишь топ-менеджеров... и заработных плат руководства. Для муниципальных предприятий существуют ограничения по их начислению", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Некоторые жители Сочи рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают требования мэрии вернуть водоканал в муниципальную собственность.

"Я говорил об этом всегда. Это недопустимо, чтобы жизнеобеспечивающие ресурсы находились в руках частных компаний. Вода - это государственный ресурс и должна оставаться в руках государства, а не в руках бизнесменов", - сказал профессор Николай Куликов.

Местная жительница Светлана Мосякина сообщила, что надеется на улучшение водоснабжения и сокращение стоимости коммунальных услуг после смены поставщика.

"Считаем решение мэрии верным в данном случае", - сказал лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей