Жители села вынуждены собирать дождевую воду в баки и чаны. Село Верхнеармянская Хобза, Сочи, 26 июня 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:50

Жители горного села в Сочи потребовали решить проблему дефицита воды

Около 150 жителей сочинского села Верхнеармянская Хобза провели сход с требованием о строительстве водовода, заявив о дефиците воды в селе и обвинив чиновников в бездействии. С жалобой на бездействие властей сельчане решили обратиться в прокуратуру.

На смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что жители села Верхнеармянская Хобза испытывают проблемы с водоснабжением. “Мы, жители г. Сочи, села Верхнеармянская Хобза, просим Вас осветить ситуацию по вопросу водоснабжения данного села. Жители страдают без воды”, - написал автор сообщения.

“У администрации сельского округа нет средств на проведение водовода”

26 июня около 150 жителей села Верхнеармянская Хобза стали участниками схода, который прошел на площадке возле сельского клуба. Жители села заявили о дефиците воды и о необходимости строительства водовода. На сходе жители села приняли решение обратиться в МЧС и в прокуратуру с жалобой на бездействие мэрии Сочи, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Жители села вышли на сход. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Верхнеармянская Хобза — село в Лазаревском районе города Сочи, входит в Верхнелооский сельский округ. Расположено в среднем течении реки Хобза. Село было образовано в 1864 года убыхами. В 1920 году в селе проживало всего 10 семей, около полусотни человек. Затем на территории начали селиться русские, греки и армяне”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” глава администрации Верхнелооского сельского округа Ардавас Демерчан.

Водовода в селе Верхнеармянская Хобза “не было с момента его создания”, заметил Демерчян. “Люди брали воду в реке или собирали дождевую. У администрации сельского округа нет средств на водовод, строительство которого, по нашим подсчетам, может обойтись в 100 миллионов рублей. Таких денег нет и у администрации города”, - отметил Ардавас Демерчан.

Вместе с тем он заметил, что “не считает ситуацию чрезвычайной”. Он не исключил, что “люди должны за свой счет проложить водовод”.

“Власти говорят, что водовод нам не полагается”

Валентина Мукалян с супругом ходят за водой к ручью, где очень крутой спуск. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На сегодняшний день, по утверждению местных жителей, в селе проживают около 1,5 тысячи человек. В селе построено около 300 индивидуальных жилых домов, в которых “нет ни воды, ни канализации”, заявили сельчане в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”.

“Власти только обещают, но ничего не делают. Более того, по документам в нашем селе есть водовод. И поэтому власти говорят, что водовод нам не полагается. В нашем селе в 2012 году побывал глава города Анатолий Пахомов. Он все видел своими глазами, слышал о нашей проблеме, но воз и ныне там. Этой власти мы не нужны. Но мы все-таки просим обратить на нас внимание, потому что без воды люди не могут жить”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” житель села Юрий Мещеряков.

Жительница села Ева Навландян в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что у нее есть новорожденный внук и она “вынуждена его купать в воде, которая течет с гор”. “Я боюсь, что ребенок подхватит инфекцию, так как вода с гор чистой не является. Вода у нас вся черная”, - заметила Ева Навландян.

“У местных чиновников нет проблем с водоснабжением”

Жительница села Валентина Мукалян показывает, что питьевую воду жители набирают в горных ручьях. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Местная жительница Ася Ветумян посетовала, что у нее три года назад сгорел дом. “Если бы у нас была вода, то местные жители могли бы спасти и мой дом, и имущество. Но я и моя семья остались без крова. Пришлось все начинать с нуля. В селе до сих пор нет воды и нет гидрантов, которые должны быть в каждом населенном пункте. Под угрозой пожаров находится весь поселок”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ася Ветумян.

В свою очередь жительница села Сирано Торосян рассказала, что она “осуществляет уход за двумя пожилыми родителями”. “Но я даже их не могу искупать, так как нет воды. Что делать, я не знаю. Я сама являюсь больным человеком, у меня сахарный диабет. Мне тоже нужна чистая питьевая вода. Но где ее взять?”, -заявила корреспонденту “Кавказского узла” Сирано Торосян.

Жительница села Валентина Хостян заметила, что чиновники местной администрации, от которых зависит решение проблемы с водоснабжением, живут в поселке Верхнее Лоо. В этом поселке “есть все, от водовода до септиков и мощной электростанции”, заявила Хостян.

“У нас же нет ничего. Чиновники советуют построить водовод на наши деньги. Но откуда у нас такие деньги? Проживающие в селе семьи отдавали средства одному из представителей местного ТОСа. По нашим подсчетам, он получил на водовод около 5 миллионов рублей. Но водовод до сих пор не построен, деньги нам тоже никто не отдал”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Валентина Хостян.

“Мы каждый раз молимся, чтобы пошел дождь”

Жительница поселка Ольга Латохо показывает свою кухню. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Участники схода Любовь Лыхина, Ольга Латохо, Илена Миронова, Кристина Гордынская, Ася Ветумян, Валентина Мукалян и другие жители села в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили, что на строительство водовода они сдавали от 40 до 60 тысяч рублей.

При этом жители села отметили, что один из представителей местного ТОСа после получения средств от сельчан “построил из трубы и шлангов подобие водовода”.

“Сейчас так называемый “водовод” является ржавой трубой, из которой выходит шланг. Воды в трубе не было и нет”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Ольга Латохо.

В домах местных жителей стоят огромные баки и чаны, в которые с крыш стекает дождевая вода, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. “Мы каждый раз молимся, чтобы пошел дождь. Когда засуха - мы просто пропадаем. При этом рядом постоянно летают вертолеты, которые распыляют реагенты, чтобы не было дождей. Ведь в Сочи регулярно или международные соревнования проходят, или приезжают высокопоставленные гости. Вода поступает в резервуары вся черная. Мы пьем ее после кипячения, готовим на ней. В этой же воде мы купаемся, моем посуду, полы и поливаем огороды”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” местная жительница Любовь Лыхина.

“Вода, действительно, у нас на вес золота. Мы стараемся не потерять ни капли”, - добавила Любовь Лыхина.

“Жалобы жителей села чиновниками игнорируются”

Жительница села  Илена Миронова показывает свои приспособления для сбора дождевой воды. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Местная жительница Илена Миронова показала корреспонденту “Кавказского узла” свои резервуары с дождевой водой, откуда вода поступает на кухню, в душ, на полив огорода и в туалет. “Взять воду в реке или в ручье мы не можем, так как от наших домов до ближайшего источника километра три. Таскать воду по нашей дороге в гору невозможно”, - заметила Илена Миронова.

85-летние супруги Ася и Григорий Маркаряны рассказали о том, что они всю жизнь прожили в селе. “Такого в нашем селе никогда не было. Источники не пересыхали, а дождевая вода была чистой. Ее можно было пить. Сейчас такую воду не только опасно пить, в ней даже опасно купаться, так как можно заразиться”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ася Маркарян, инвалид 1-й группы.

В поселке проживает много молодых семей с детьми, отметила жительница села Кристина Великородная. “Недавно один ребенок отравился и попал в инфекционную больницу. Наши дети никогда не видели в селе чистую воду. А деньги, которые мы собрали на водовод, исчезли”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Кристина Великородная.

При этом она подчеркнула, что жители села направляли жалобы президенту России, губернатору, мэру Сочи. “Но наши жалобы просто игнорируют. Более того, когда за наши деньги в село якобы провели водовод, то сразу стали собирать с нас от 300 до 800 рублей в месяц. Мы платили, а потом перестали, так как за что нам платить? Воды как не было, так и нет”, - сказала Кристина Великородная.

“Нужны средства на строительство нормального водовода”

Труба которую протянул с гор местный председатель ТОСа. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы  Кравченко для "Кавказского узла"Собранных с сельчан средств “оказалось недостаточно для проведения полноценного водовода”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” председатель сельского территориального общественного самоуправления (ТОСа) Артур Кисян.

По его словам, проведенный в село водовод “разорвало”. “Нужны средства на проведение нормального водовода и на проект по его строительству. Я слышал, что стоимость проведения нового водовода составит 100 миллионов рублей. Таких средств нет ни у мэрии, ни у людей”, - сказал Артур Кисян.

Представители администрации Лазаревского района Сочи и мэрии города в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отказались прокомментировать заявления жителей села жителей села Верхнеармянская Хобза, рекомендовав обратиться в местный ТОС и в сельскую администрацию.

В диспетчерской службе ООО “Сочиводоканал” корреспонденту “Кавказского узла” пояснили, что село Верхнеармянская Хобза “не находится на обслуживании предприятия”. “Там нет наших сетей”, - подчеркнула представитель диспетчерской службы.

“Нужно направить иск в суд с требованием провести водовод”

Баки для воды. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Ситуация с водоснабжением горных поселков в Сочи “является катастрофической”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” профессор, доктор технических наук Николай Куликов. “Отсутствие канализации, чистой воды и мусорные свалки довели ситуацию до критического состояния”, - заявил Николай Куликов.

Его точку зрения поддержал лидер общественной организации “Экологический совет Сочи” Владимир Остапук. В Краснодаре в конце июня планируется провести встречу представителей общественных организаций с сотрудниками прокуратуры. В ходе встречи представители организаций хотят обратить внимание на сложную экологическую ситуацию как в самом Сочи, так и в горных поселках, сказал корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Остапук.

В соответствии с федеральным законом 131-ФЗ, на органы местного управления возложена обязанность по обеспечению земельных участков, на которых проживают люди, сетями инженерной инфраструктуры, в свою очередь заявил корреспонденту “Кавказского узла” заведующий сочинским филиалом коллегии адвокатов Москвы Александр Бойченко.

“Об этом же говорится и в Уставе города. Если чиновники мэрии отказываются это понимать и выполнять свои обязанности, то рекомендую жителям села обратиться в прокуратуру. Нужно попросить прокуратуру вмешаться и подать иск об обязании провести водовод”, - отметил Александр Бойченко.

Емкости для воды в селе. Сочи, 26 июня 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Между тем жители села в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметили, что в июле 2016 году они получили из краевого министерства ЖКХ ответ на свою жалобу. “На основании ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны всех обеспечивать необходимыми ресурсами”, - отмечается в ответе министерства на жалобу сельчан. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Иной раз кажется, что чиновники сами не знают, о чем заявляют в своих отписках. Мы этого и добиваемся - чтобы местные жители были обеспечены водой”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” местная жительница, пенсионерка Валентина Мукалян.

“Сама я за водой уже не хожу, возраст не позволяет. Помогает дочь. Но у нее не всегда есть время для того, чтобы приносить мне воду. Она работает”, - посетовала  Валентина Мукалян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей