Зелимхан Бакаев (справа) и Рамзан Кадыров. Фото: RFE/RL

23 августа 2017, 15:43

Мать пропавшего певца Бакаева обратилась в чеченский СПЧ

Исчезновение Зелимхана Бакаева было неожиданным и противоречило семейным планам, рассказала "Кавказскому узлу" мать певца. 22 августа женщина попросила Совет по правам человека при главе Чечни помочь в поисках ее сына.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение 26-летнего уроженца Грозного Зелимхана Бакаева неизвестно с 8 августа. Друзья певца предположили, что Бакаева могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. Мать Бакаева обратилась в полицию с просьбой помочь в розыске сына, сообщил 18 августа источник в правоохранительных органах Чечни.

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, "Мичахь хьо лела безам" (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве.

22 августа мать Зелимхана Бакаева подала заявление в Совет по правам человека при главе Чечни с просьбой оказать содействие в розыске сына. Запрос о принятых мерах по установлению местонахождения Зелимхана Бакаева направлен в правоохранительные органы, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова.

"Вчера нам поступило заявление от матери Бакаева, в обед мы направили запрос в правоохранительные органы. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения Бакаева, проверяются его телефонные соединения, адресная детализация, опрашиваются лица, с которыми он общался накануне исчезновения. После проведения всех действий нам будет сообщено о полученных результатах этой работы", - рассказала Саратова.

Хеда Саратова известна заявлениями, в которых часто выступает в защиту позиции властей Чечни. Так, например, в апреле 2017 года Саратова прокомментировала сообщения о преследовании геев в Чечне, заявив, что не стала бы даже рассматривать заявление человека о помощи, если бы его автор оказался представителем ЛГБТ. Затем она, однако, в интервью Business FM от 2 апреля пояснила, что ее "не так поняли".

Мать певца Малика Бакаева подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что обратилась в СПЧ по Чечне. Перед исчезновением Зелимхана Бакаева никаких конфликтов в семье не было, рассказала она.

По ее словам, Зелимхан пропал неожиданно для родных. "Восьмого [августа] вечером я должна была снять деньги с карточки, я не умела использовать карту, взяла его с собой, мы вышли в 17.45 и заехали в Сбербанк, там сняли деньги, ровно в 18.05 мы с ним расстались около Сбербанка. Он мне сказал, что через дорогу работает его подруга... что он к ней зайдет и сразу придет домой. А я должна была на рынок заехать и сразу обратно. Мы с ним так и расстались, в 18.05. На обратном пути я набрала [подруге Зелимхана], спросила, у нее ли Зелим? Он звонил ей, она поднялась на второй этаж и не услышала звонок. Он ей писал смс, что подходит к ней, но не пришел", - рассказала женщина, уточнив, что подруга ее сына тоже певица.

"Мы до глубокой ночи звонили ему. Потом телефон был выключен, с тех пор мы ничего о нем не знаем", - пояснила Малика Бакаева.

Она отметила, что 12 августа с телефонного номера сына ей пришло смс, в котором Зелимхан сообщал, что с ним все в порядке, и приносил извинения за неожиданный отъезд.

"Он передал смску, написал: «Мамочка, я уже в Москве, извини, мне надо срочно в Канаду и обратно. Аське (старшей сестре Зелимхана. - Прим. «Кавказского узла») передайте, что так получилось, но я приеду, позвоню. Телефон работать не будет, но мне самому так больно. Я вас всех люблю". Мы звонили, он не поднимал [трубку] и через час телефон был выключен вновь", - пояснила женщина.

По словам Малики Закаевой, Зелимхан прилетел в Чечню в связи с тем, что на 9 августа была запланирована свадьба его сестры. "10-го он должен был быть на кастинге на «Фабрике звезд», и он предупреждал, что после свадьбы ему срочно надо будет уехать", - рассказала она.

Отец Зелимхана, по ее словам, 10 августа вылетел в Москву и выяснил, что на кастинге сына не было. "Зелим жил у двоюродной сестры. Последнее время у друзей. Но нигде он не появлялся. Я не верю, что его задержали чеченские силовики. Но у меня подозрения, что причина в интригах недругов его музыкальной деятельности", - рассказала Малика Бакаева.

Она уточнила, что в предыдущий раз Зелимхан приезжал в Чечню двумя месяцами ранее. "Побыл дома почти месяц. Никаких конфликтов в прошлый приезд у него ни с кем не было", - рассказала мать певца.

17 августа она подала заявление об исчезновении сына в Ленинский РОВД Грозного. Правоохранители сказали ей, что на имя ее сына куплен билет на поезд из Нальчика до Москвы. "А уехал он или нет - они не знали, но прибытие в Москву у него должно было быть 11 августа. А вчера [22 августа] посмотрели, говорят, в Москву был билет, но он не уехал с этим билетом, в поезд не садился", - рассказала Малика Бакаева, отметив, что в момент расставания у Зелимхана было 300 рублей, и "он не мог купить билет сам".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей