Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 августа 2017, 21:40

Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Верховный суд России обязал Астраханский областной суд рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. 30 мая президиум облсуда в Астрахани отменил приговор ему и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Иск с требованием моральной компенсации Стенин подал в июле.

Стенин 16 мая 2016 года был осужден на 2 года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, он был признан виновным по части 2 статьи 280 УК РФ - в распространении призывов к экстремизму. 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского областного суда. Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина.

Дело рассматривает судья Ирина Омарова. Заседание началось с сообщения о том, что всем ответчикам и заинтересованным лицам направлены материала дела, они все уведомлены.

"Мы получили только ответ от судебного департамента Астраханской области, который просил провести рассмотрение в их отсутствие", - сообщила присутствующим Омарова, назначив следующее заседание на 10 октября. 

Ответчиком по иску является министерство финансов Российской Федерации в лице управления Федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами - региональные УФСБ и прокуратура, судебный департамент Астраханской области и УФСИН. В исковом заявлении истец требует "взыскать с министерства финансов Российской Федерации в мою пользу в счет возмещения морального вреда, причиненного мне незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры, судов и управления Федеральной службы исполнения наказаний  5 млн рублей", - заявлено в исковом заявлении.

"В связи с тем, что органами предварительного расследования, прокуратурой Астраханской области, судами Астраханской и Тамбовской областей, УФСИН России по Астраханской и Тамбовской областей, а также УФСИН РФ мне причинен моральный вред, полагаю, что он должен быть возмещен мне в денежном выражении. Моральный вред от незаконных действий всех вышеперечисленных органов  я оцениваю в 5 млн рублей", - заявил Игорь Стенин.

Адвокат Игоря Стенина Татьяна Иванушкина считает требования истца приемлемыми.

"Исходя из судебной практики, данная сумма является завышенной, но, исходя из того, что пришлось пережить невиновному человеку, можно сказать, что она, по сути, должна быть больше, и во всяком случае является адекватной", - заявила она.

Стенин считает, что надзорные органы и следствие отнеслись к его делу формально. Он также напомнил, что до сих пор не исключен из списка физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. 

Ввиду неявки ответчиков судебное заседание было перенесено на 10 октября.

Ранее защита Стенина направила жалобу на приговор в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" счел уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Игоре Стенине. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей