20 августа 2017, 19:33

Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

Как писал "Кавказский узел", ранее североосетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент "Коммунистов России". В иске было заявлено, что подписи части кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд постановил направить административное дело в Верховный суд России. При этом ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России". Партия в ответ подала аналогичный иск в отношении КПРФ.

Юрист "Коммунистов России" Роман Яценко пояснил, что для регистрации на выборах КПРФ не в полном объеме подала документы на своих кандидатов в Центральную избирательную комиссию. "Об этом было заявлено в суде, и на этом основании суд снял с выборов список КПРФ", - сказал он.

По его словам, КПРФ не подала в ЦИК документы на 24 человек из списка кандидатов в депутаты, сведения касались их родственников.

Ранее представители ЦИК Северной Осетии в суде заявили, что все необходимые документы были поданы. После они предоставили документ о наличии всех необходимых данных, который был подписан руководителем рабочей группы ЦИК по приему документов. "Суд, сомневаясь в их подлинности, по нашему запросу назначил почерковедческую экспертизу. Экспертиза выявила несоответствие его (руководителя рабочей группы ЦИК) подписи с той, которая стояла на документах. Соответственно, все документы, которые были приняты от кандидатов, посчитались непринятыми", - рассказал юрист.

По словам Романа Яценко, КПРФ намерена обжаловать решение суда.

"Что касается первого суда о снятии с выборов "Коммунистов России", то их апелляция на решение Ставропольского краевого суда будет направлена в Верховный суд России завтра, 21 августа", - сообщил Роман Яценко. По его словам, никаких нарушений в том, что жалоба до сих пор не была направлена в ВС России, нет, "потому что кодекс административного судопроизводства не устанавливает конкретные сроки".

Таким образом, в настоящее время участвовать в выборах остаются семь политических партий. Это "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых" и "Справедливая Россия". Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей КПРФ относительно иска "Коммунистов России" и решения суда.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей