19 августа 2017, 02:59

Суд назначил проверку подписей в документах о регистрации КПРФ на выборах в Северной Осетии

ЦИК Северной Осетии представил суду документальные доказательства, опровергающие заявление "Коммунистов России" о неполноте сведений, поданных партией КПРФ для регистрации на выборах. Представители "Коммунистов России" выразили сомнение в подлинности этих документов.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания. В день выборов будут открыты 347 избирательных участков и около 30 дополнительных в местах временного пребывания избирателей.

 

В Ставропольском краевом суде началось рассмотрение иска "Коммунистов России" против Центральной избирательной комиссии Северной Осетии, сообщил 18 августа корреспонденту "Кавказского узлаРоман Яценко, представляющий в суде "Коммунистов России".

Он пояснил, что 9 июля "Коммунисты России" подали в суд иск, в котором указывали, что члены регионального отделения КПРФ подделали подписи в документах, поданных в ЦИК. 

На первом заседании Ставропольского краевого суда, состоявшемся 16 августа, суд, как рассказал Яценко, удовлетворил его ходатайство об изменении оснований иска.

"Теперь основанием для судебного разбирательства стало отсутствие поданных в избирком документов со сведениями о родственниках", - пояснил он.

Он отметил, что ЦИК в ходе рассмотрения дела представил документы с данными родственников, но выразил сомнение. что эти документы изначально были в распоряжении избиркома.

"При принятии документов рабочей группой (избиркома) составляется опись, где указывается количество принятых документов, время и дата принятия, а также ставится подпись руководителя рабочей группы. Изначально в описи, которую предоставил ЦИК в суд на первом заседании, документы с данными родственников кандидатов отсутствовали", - сказал Яценко.

Суд принял решение о приглашении на заседание профильного эксперта, который должен сделать заключение о том, соответствуют ли подписи на документах реальным подписям кандидатов. 

Руководитель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин заявил о необходимости почерковедческой экспертизы. 

"Возникает вопрос, почему документы со сведениями были привезены лишь на третий день судебного разбирательства... Также затребуем экспертизу подписей на вновь представленных документах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сурайкин.

Сам Максим Сурайкин  находится во Владикавказе. Он продолжает голодовку, сообщив, что чувствует себя хорошо. "Нас 17 августа еще в Москве проверяли врачи. Все в норме", - сказал Сурайкин.

11 августа "Коммунисты России" анонсировали бессрочную политическую голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии. 14 августа голодовку начали четверо членов партии в Северной Осетии, около 20 человек в Москве и активисты в других регионах. 17 августа член политбюро партии Александр Подзоров был госпитализирован в Москве в связи с ухудшением самочувствия из-за голодовки. Голодовка вряд ли может повлиять на решение суда и симпатии избирателей, сочли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Полностью разделяю позицию Сурайкина и Яценко", - заявил "Кавказскому узлу" секретарь ЦК партии по информационной политике Сергей Малинкович.

Он сообщил, что также продолжает голодать. "Чувствую себя в целом хорошо, но недавно поднялось давление. Я привык - у меня уже вторая голодовка в году. Категорических возражений со стороны врачей не было. Я даже рад скинуть немного лишнего веса", - сказал Малинкович.

В ЦИК Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали. Комментариев представителей КПРФ относительно слушаний в Ставропольском краевом суде также не поступало. Следующее заседание суда назначено на 12:00 19 августа.

Напомним также, что 12 июля отделение КПРФ в Северной Осетии через суд потребовало снять с выборов в парламент республики партию "Коммунисты России", заявив, что подписи их кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться являются поддельными. 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд удовлетворил эту просьбу, направив дело в Ставропольский краевой суд. При этом ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей