Памятник Муслиму Магамаеву Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 03:05

Жители Азербайджана назвали Муслима Магомаева разрушителем стереотипов в искусстве

Муслим Магомаев был разрушителем стереотипов советского исполнительского искусства и человеком с достоинством, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Азербайджана. Однако некоторые опрошенные отметили, что сам Магомаев не ценил свой талант и много курил, что сказалось на его голосе. 

супруга Магомаева Тамара Синявская. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Представители азербайджанской общественности возложили цветы к могиле Муслима Магомаева на Аллее почетного захоронения в Баку в честь 75-летия певца, передает корреспондент "Кавказского узла". В церемонии возложения цветов к могиле Муслима Магомаева 17 августа приняли участие супруга Магомаева Тамара Синявская, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, деятели культуры Азербайджана.

Муслим Магомаев - советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец, композитор, Народный артист СССР. Родился 17 августа 1942 года в Баку. В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. Первый сольный концерт состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале имени П. Чайковского. Звание Народного артиста СССР Магомаев получил в возрасте 31 года. Автор более двадцати песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. В 1998 году Магомаев принял решение оставить творческую деятельность, жил в Москве, занимался живописью. Скончался 25 октября 2008 года от ишемической болезни сердца, информирует magomaev.info.

Почетная доска памяти Магомаева Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"«Муслим Магомаев вписал яркие страницы в историю многовековой культуры Азербайджана», - заявил замминистра культуры и туризма Адалят Велиев.

«Его неповторимое творчество, характеризовавшееся самобытностью и возвысившее советскую эстраду, является отдельным этапом в истории музыки», - сказал он.

Велиев отметил, что 31 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 75-летнего юбилея Муслима Магомаева. Минкультуры разработал план юбилейных мероприятий, которые будут отмечаться в течение года, а главным событием станет концерт памяти Магомаева в октябре.

«Когда звучит имя Муслима Магомаева, первое, что я испытываю, это чувство гордости. Я горда тем, что мы с этим великим певцом имеем одну родину. И он всегда прославлял свою родину Азербайджан. Я помню, как он пел на азербайджанском песню «Азербайджан» в концертном зале Дворца съездов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» журналистка Тарана Кязимова.

Голос Магомаева она назвала обворожительным.

Возложение цветов Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"«Его голос просто обвораживал. Это был потрясающий голос по мощи. Но в то же время он мастерски мог варьировать голосом – от мощного до нежного. И в этом он был неповторим», - сказала Кязимова.

Она выразила сожаление, что при блестящем голосе и красивой внешности Магомаев мало снимался в кино.

«Он производил впечатление гордого и непреклонного человека, олицетворял мужественность на сцене. Он отдавал всего себя музыке», - отметила Кязимова.

Пенсионер Фикрет Садыхов заявил, что Магомаев разрушил стереотипы советского исполнительского искусства.

«В то время было принято петь на сцене неподвижно. Муслим сломал этот стереотип», - сказал Садыхов.

Магомаев, по его словам, был человеком с достоинством, который не пресмыкался перед властями ради званий и привилегий, но и не злоупотреблял славой.

 Посол России в Азербайджане В.Д.Дорохин Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Династия Магомаевых сделала многое для азербайджанской культуры, отмечает историк Эльмир Гулиев.

Он рассказал, что Муслим Магомаев-старший, дед певца, был одним из первых азербайджанских композиторов, он написал две оперы «Шах Исмаил» и «Наргиз». Отец певца Магомет Магомаев был театральным художником, мультипликатором. Однако он рано ушел из жизни, погиб в самом конце войны под Берлином.

«Бесценный след в истории культуры Азербайджана оставил сам Муслим Магомаев. Он был лауреатом международных конкурсов в Сопоте и Каннах, выступал в «Ла скала». В 31 год он получил звание Народного артиста СССР», - сказал Гулиев.

Учительница русского языка и литературы Лейла Исмайлова считает Муслима Магомаева «великим музыкантом и патриотом Азербайджана».

«Муслим был великим певцом. Азербайджан его любил за это, и он всегда оставался верным Азербайджану. Но был короткий период, когда после смерти Гейдара Алиева наши чиновники от культуры чем-то обидели Муслима. Когда Муслим умер, президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил похоронить его на родине. Его похороны превратились в грандиозную траурную процессию с участием десятков тысяч людей, в которой принял участие и сам глава государства», - рассказала Исмайлова.

Литературовед Шакир Гаджиев считает, что Магомаев не до конца оценил свой талант.

«К сожалению, Муслим Магомаев разменял оперное искусство на эстраду, на шоу. Великие музыканты оставляют после себя школу, воспитанников, последователей. Но Муслим ничего подобного не сделал. Он... не заботился о своем голосе, много курил, что привело к повреждению голосовых связок. В последние годы жизни у него голос уже сел, ослаб», - считает Гаджиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей