08 июня 2017, 22:31

Активист Талышского культурного центра отпущен из полиции в Баку

Активист Талышского культурного центра Фарид Аббасов был отпущен из Главного управления по борьбе с организованной преступностью в Баку после многочасовой беседы. Отпуская Аббасова, полицейские сообщили, что его "задержали по ошибке".

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов сегодня был приглашен в полицию и увезен в неизвестном направлении. Активист Талышского культурного центра Фарид Аббасов также был доставлен для допроса в правоохранительные органы. Мамедов провел около пяти часов в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана, где его расспрашивали о бежавшем несколько месяцев назад в Армению Шахине Мирзали (Мирзоев), а затем был отпущен.
 
Фарид Аббасов, доставленный в Баку из Масаллинского района, был отпущен около 22.00 (21.00 мск), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы ждали Фарида у здания ГУБОП. Он вышел и сказал, что официально каких-либо претензий ему не было предъявлено. Ему сказали, что его «задержали по ошибке». Фарид не стал вдаваться в детали бесед, которые с ними вели много часов, мы также не стали допытываться - все и так ясно. Мирзали бежал в Армению, а по правоохранительным органам затаскали нас», - рассказал руководитель Талышского центра культуры Рафиг Джалилов корреспонденту «Кавказского узла».

Шахин Мирзоев, представившийся корреспондентом газеты "Толыши садо", получил в феврале от властей Армении положительный ответ на просьбу предоставить ему временное убежище в этой стране. По данным МИД Армении, Шахин Мирзоев прибыл в Армению вместе с семьей. Шахин Мирзали (Мирзоев) был корреспондентом газеты "Толышон садо" на общественных началах в 2015 году и никогда не преследовался за публикации в газете, сообщил ранее "Кавказскому узлу" главный редактор издания.

Джалилов добавил, что 26 мая его самого вызывали в Генпрокуратуру по этому же делу. По словам главы Талышского центра культуры, ведомство запретило ему выезд из страны.

Комментариями представителей ГУБОП и пресс-службы МВД Азербайджана по поводу задержания Фарида Аббасова "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей