Девочка, найденная в иракском Мосуле. Фото: Стоп-кадр видео RT, https://russian.rt.com/world/article/420035-maryam-mosul-materi-irak-priut

17 августа 2017, 19:34

RT: девочка из Дагестана найдена в Мосуле

Девочка, найденная в иракском Мосуле, сообщила, что она родом из Махачкалы. Мать девочки погибла, а она сама получила ранения, сообщило издание RT.

Как информировал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. Четверо русскоговорящих детей в приюте Багдада были опознаны дагестанскими родственниками после выхода сюжета RT. Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова получила от жителей республики 213 заявлений о вывозе детей на Ближний Восток и предположила, что там могут находиться около тысячи дагестанских детей.

Сюжет о еще одном ребенке из Дагестана опубликовало сегодня RT. Девочка, находившаяся в Мосуле, рассказала журналистам, что ее мать погибла во время боевых действий, получив ранения в голову и руку, а сама она при этом получила осколочные ранения.

Девочка заявила, что ее дедушка и бабушка живут в Махачкале. На вопрос о том, где находится ее отец, она ответить не смогла.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, не рассчитывая вернуться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях ИГ*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, сообщил сегодня, что пакет документов для возвращения с Ближнего Востока в Россию пятерых детей практически готов. Между тем часть детей, вывезенных из России, может находиться в военных тюрьмах, заявил Кадыров, ссылаясь на информацию сенатора Зияда Сабсаби.

"По его словам, часть детей находится в военных тюрьмах вместе с выжившими отцом или матерью. Работа с этой категорией носит очень сложный характер", - написал Кадыров в своем Instagram. В опубликованном Кадыровым видео содержатся кадры с девочкой из Махачкалы, о которой сообщило RT.

В Сирии и Ираке семьи боевиков сталкиваются с финансовыми трудностями, так как зарплаты боевиков и пособия на членов семей очень малы, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в проповедуемых ИГ идеалах. "Муж, жена — 100 долларов в сумме, дети по 35...", - рассказал он. Свидетельства человека, наблюдавшего формирование "Исламского государства", успешные операции и поражения террористов, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей