10 августа 2017, 21:18

RT: дагестанские родственники опознали четверых детей из приюта в Багдаде

Предполагаемые родственники детей из Дагестана, вывезенных в Ирак примкнувшими к боевикам родителями, вышли на связь после публикации видеоролика из приюта в Багдаде. Глава Дагестана заявил о создании комиссии по розыску и возвращению детей, сообщило сегодня издание RT.

Как писал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть 48 детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

Журналисты издания навестили в приюте в Багдаде детей, чьи родители вывезли их из России и стран СНГ в Ирак. В приюте находятся пятеро детей, которые говорят по-русски, говорится в опубликованной сегодня RT статье.

 

"Выйти на связь с тетей одного из мальчиков, проживающей в Махачкале, удалось с помощью Instagram. По ее словам, родители вывезли ребёнка из России полтора года назад, когда мальчику было два года. Отца ребенка давно убили, с матерью нет связи уже десять месяцев. Кроме того, стало известно, что из страны был вывезен и его двоюродный брат, отец которого также решил присоединиться к ИГ (организация признана террористической и запрещена в России решением суда.- Прим. "Кавказского узла")", - отмечается в статье.

Согласно информации издания, "позднее в редакцию позвонила тетя мальчика по материнской линии Зарема".

Тетя другого ребенка "связалась с редакцией и сообщила, что отец мальчика погиб, а мать последний раз выходила на связь год назад и вернуться в Россию ей не удалось", говорится в статье.

Также издание получило письмо из Махачкалы от дальней родственницы двух сестер пяти и трех лет, которых вывезли в Турцию два года назад. Информации об их родителях нет, отмечается в статье.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о создании специальной комиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций, сообщает RT.

"Мы создали специальную комиссию по розыску и возвращению этих детей. <...> Мы находимся на связи с ФСБ, с представительством МИД в Республике Дагестан. Со всеми структурами такую работу проводим. В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет. Мы выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе", - заявил Абдулатипов.

Он также уточнил, что в ближайшее время в Сирию и Ирак могут быть направлены ответственные за проведение работ на месте.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова о детях в приюте в БагдадеРанее глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал главного редактора издания Маргариту Симоньян, которая призвала помочь отыскать родственников детей, вывезенных в Мосул, и опубликовал на своей странице в соцсети Instagram ролик, снятый журналистами в приюте. "Дети говорят по-русски <...> Может, кто-то узнает малышей", - написал глава Чечни.

Напомним, что вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. По данным представителя чеченской диаспоры в Иордании, иракское правительство согласилось передать только представителям Дагестана детей жителей республики, примкнувших к террористам.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей