Задержание молодого человека, танцевавшего на улице лезгинку в Геленджике. Фото: Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=ccUY6Y0GBao

17 августа 2017, 14:01

Отец арестованного на Кубани танцора лезгинки пожаловался на отказ в свиданиях с сыном

К арестованному на пять суток в Геленджике Хазиру Ахкубекову (Уточнение "Кавказского узла" от 17.20 19.08.2017: Салиму Ахобекову) не пускают родителей, сообщил его отец Хусейн Ахобеков. Интересы арестованного будет представлять нанятый семьей адвокат из Майкопа.

Как писал "Кавказский узел", в Геленджике 12 августа были задержаны несколько танцевавших лезгинку молодых людей. По данным полиции, суд арестовал на пять суток двоих задержанных, признав их виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. 15 августа один из них был отпущен.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. При задержании танцующих стражи порядка утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы, при этом был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих.

Салим Ахобеков находится в ИВС ОМВД России по Геленджику. Его административный арест заканчивается сегодня в 12 часов ночи, сообщил отец молодого человека Хусейн Ахобеков.

Он пояснил, что сына арестовали 12 августа на пять суток по части 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти).

Несмотря на то, что находящимся под административным арестом положены свидания, во встрече с сыном отказывают, сообщил отец.

"Не пустили к нему ни разу, передачки, покушать я ему покупаю - берут", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Хусейн Ахобеков.

Он отметил, что сегодня отпустили еще одного молодого человека, задержанного вместе с его сыном.

"Он сказал, что моему сыну хотят предъявить какую-то уголовную статью, следователь его допрашивает в ИВС каждый день", - сообщил мужчина. При этом он утверждает, что именно его сына Салима избили полицейские во время доставления в отдел полиции.

"Его избили полицейские, я не знаю, как он себя чувствует. Меня, наверное, поэтому к нему не пускают. Адвокат сейчас едет из Майкопа, я сам его нанял", - сообщил Ахобеков.

По его словам, его 22-летний сын вместе с друзьями приехал отдыхать в Геленджик из Кабардино-Балкарии, является студентом юридического факультета университета в Нальчике.

"Они только приехали, в кафе кушали, вдруг кто-то на улице в машине включил музыку и стал танцевать лезгинку, наши услышали и вышли. Музыка играла не очень громко, оказалось, что это наши земляки – кабардинцы. Наши ребята сначала хлопали, потом тоже начали танцевать", - утверждает мужчина.

По его словам, к ребятам, танцующим лезгинку, присоединились молодые люди других национальностей.

"Подошли полицейские, сказали, что они нарушают общественный порядок, музыку убавили, но полицейские предупредили, что танцевать лезгинку в Геленджике запрещено", - рассказал Хусейн Ахобеков, добавив, что знает подробности произошедшего со слов друзей сына.

В ОМВД Геленджика на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать слова Хусейна Ахобекова попросили перезвонить в пресс-службу главного управления МВД по Краснодарскому краю, где в свою очередь заявили о необходимости письменного обращения.

Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что как только молодые люди вернутся в Нальчик, он планирует с ними встретиться.

"Выясним все подробности этого инцидента, сейчас ни их нет в Нальчике, ни меня. Обязательно выработаем нашу позицию по этому поводу", - сообщил Хатажуков.

Задержавшие танцоров лезгинки в Геленджике полицейские должны быть привлечены к ответственности, заявили ранее черкесские активисты. По их словам, танцоры при задержании не делали ничего незаконного, руководство полиции и краевые власти это понимают.

Напомним, в следс­твен­ных органах Кубани по факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та. Местный упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка Сер­гей Мы­шак призвал не привязывать к инциденту вопросы меж­на­циональ­ных или меж­ре­ли­ги­оз­ных отношений.

Примечание "Кавказского узла": имя и фамилия арестованного, а также фамилия его отца были уточнены в 17.20 19.08.2017.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей