Задержание молодого человека, танцевавшего на улице лезгинку в Геленджике. Фото: Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=ccUY6Y0GBao

15 августа 2017, 16:45

Освобожден один из исполнителей лезгинки в Геленджике

После встречи делегации черкесских активистов с представителями властей Геленджика правоохранители отпустили одного из двух арестованных исполнителей лезгинки.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о выезде в Геленджик делегации черкесских активистов и ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края для встречи с родителями молодых людей, задержанных после исполнения лезгинки. Автор сообщения отметил, что планируется также встреча с силовиками.

13 августа в YouTube был опубликован видеоролик с кадрами задержания человека полицейскими и казаками под названием "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Полицейские, по словам очевидцев, задержали четырех человек за исполнение лезгинки на улице, причем при задержании танцующих был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих. При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. 14 августа МВД сообщило, что суд признал двух танцоров лезгинки виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полицейских, назначив им по пять суток ареста.

Черкесские активисты 14 августа встретились в Геленджике с представителями власти, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ОО "Адыге Хасэ" Тахтамукайского района Азамат Сообцоков.

"До 20.00 вечера вели переговоры с местными органами, с Краснодаром. К 24.00 отпустили одного из двух остававшихся в отделе полиции молодых людей. В настоящее время под арестом остался только один из черкесов - участников конфликта. Ему дали пять суток ареста, они истекают через два дня. Наше же пребывание в полиции завершилось к 04.00 утра", - рассказал он, отметив, что увидел заинтересованность представителей власти "уменьшить общественный резонанс", вызванный инцидентом.

Информацию об освобождении подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член ОО "Адыге Хасэ" Тахтамукайского района Нурдин Едыдж.

"Всего задержали пятерых участников инцидента. Троих отпустили часа через четыре после доставки в отдел полиции, одного отпустили в 12 часов ночи сегодня, лишь один остался досиживать административный арест", - сказал он.

У задержанного пока нет адвоката, но в ближайшее время, если понадобится, ему постараются предоставить защитника, уточнил Нурдин Едидж.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей