Сотрудники полиции. Фото: Евгений Резник / Югополис

17 августа 2017, 13:15

Следствие и омбудсмен отреагировали на задержание за танцы в Геленджике

По факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике оцен­ка бу­дет да­на действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, заявили в следс­твен­ных органах Кубани. Местный упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка Сер­гей Мы­шак призвал не привязывать к инциденту вопросы меж­на­циональ­ных или меж­ре­ли­ги­оз­ных отношений.

Скриншот страницы пользователя вконтакте Фото https://www.facebook.com/photo.php?fbid=490063418039640&set=a.131942073851778.1073741827.100011079585505&type=3&theaterКак писал "Кавказский узел", 13 августа в YouTube был опубликован видеоролик "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Как выяснилось позже, полицейские задержали пятерых жителей Нальчика, при этом был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих. При задержании танцующих стражи порядка утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. Суд арестовал на пять суток двоих из задержанных, признав их виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. 15 августа один из них был отпущен.

14 августа на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о выезде в Геленджик делегации черкесских активистов и ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края для встречи с родителями молодых людей, задержанных после исполнения лезгинки, а также с силовиками. Сам инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс. Задержавшие их полицейские должны быть привлечены к ответственности, заявили черкесские активисты. Танцоры при задержании не делали ничего незаконного, руководство полиции и краевые власти это понимают, подчеркнули активисты.

Следователи сообщили о проверке по факту инцидента

В Cледс­твен­ном ко­ми­те­те Краснодарского края сообщили, что ве­домс­тво ве­дёт свою про­вер­ку по факту инцидента. По её ито­гам оцен­ка бу­дет да­на дей­стви­ям обе­их сто­рон кон­флик­та – танцорам лезгинки и задержавшим их полицейским, передала 16 августа телекомпания "Эфкате".

По ее данным, в мо­мент за­дер­жа­ния пос­тра­дал один из пат­руль­ных — один из тан­цо­ров якобы уда­рил его по го­ло­ве.

Ранее член ОО "Адыге Хасэ" Тахтамукайского района Нурдин Едыдж сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что единственному оставшемуся под арестом молодому человеку пригрозили уголовным преследованием. "Он якобы в отделе полиции с завязанными руками ударил головой сотрудника, и тот травму получил и в больнице лежит", - рассказал Нурдин Едыдж.

Полицейские начали задержание танцоров, по данным МВД, после того, как на шум пожаловалась мес­тная жи­тель­ни­ца. В МВД сообщили, что патруль­ные поп­ро­си­ли тан­цо­ров предъ­явить до­ку­мен­ты, но те от­ка­зались. Также молодые люди отказались и прос­ле­до­вать в от­дел для выяс­не­ния лич­ности и начали оказывать сопротивление, когда полицейские  попытались их отвести в слу­жеб­ную ма­ши­ну, передала еще 15 августа "МТРК Краснодар".

Эксперты увидели признаки ксенофобии в инциденте с танцорами лезгинки

Замруководителя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт и руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков увидели в подобной той, что была в Геленджике, реакции на лезгинку признаки ксенофобии.

"Позиция краевых властей состоит в том, что эти молодые люди не должны были вступать в полемику с полицией. Они должны были немедленно отправиться или к начальнику полиции города, или в прокуратуру города, или в мэрию — подать жалобу на этих сотрудников, стремиться урегулировать вопрос в правовых рамках. К сожалению, эта полемика там имела место быть. Мы в любом случае будем разбираться", - заявил Аскер Сохт в обсуждении инцидента на радио "Соль" 15 августа.

"Не может существовать каких-либо запретов. Это абсолютно исключено. Это просто ксенофобия… Разговаривать на каких-то языках, танцевать какие-то танцы, песни петь — кому какое дело? Это частное дело каждого человека. Что он любит, то он и делает. Он же не нарушает ничьи права", - подчеркнул Сохт.

Запрет на исполнение лезгинки противоречит Конституции и нарушает основные права и свободы граждан России, заявлено в петиции, собравшей за сутки 370 подписей. К 13.15 мск 17 августа под петицией стояло 515 подписей. Власти Кубани отрицают существование запрета на лезгинку, ранее сообщил Аскер Сохт после совещания чиновников по инциденту в Геленджике.

Принимавший участие в той же передаче Валерий Хатажуков отметил, что инцидент вызвал огромный резонанс, причем не только на Северном Кавказе. "Нам беспрерывно звонят и пишут из различных кавказских и черкесских диаспор, из Турции, из Европы, с Ближнего Востока", - рассказал он.

По словам правозащитника, очень много комментариев ситуации связано с казаками. "Эта история обострила эту проблему. Вообще на Северном Кавказе очень болезненно воспринимают то, что воссоздается казачье сословие. Потому что с этим сословием связаны в историческом прошлом очень многие трагические страницы в истории народов Северного Кавказа. И то, что они себе позволили плеткой нанести какие-то удары, это всех очень возмущает", - заявил Валерий Хатажуков.

Си­ту­ацию в тот же день, 15 августа, про­ком­менти­ро­вал упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в Крас­но­дар­ском крае Сер­гей Мы­шак.

"Я нап­ра­вил зап­ро­сы в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны. Дер­жу этот вопрос на кон­тро­ле. К со­жа­ле­нию, как всег­да бы­ва­ет в та­ких ос­трых си­ту­аци­ях, воз­ни­ка­ет мно­го же­ла­ющих за­ра­бо­тать се­бе оч­ки, используя меж­на­ци­ональ­ные или меж­ре­ли­ги­оз­ные по­во­ды. Это­го ни в коем слу­чае нель­зя до­пус­тить. Что­бы ни слу­чи­лось, все нуж­но оценивать с точ­ки зре­ния пра­ва, а не эмо­ций. Ду­маю, что в си­ту­ации нуж­но ра­зоб­рать­ся спо­кой­но и ис­клю­чи­тель­но в пра­во­вой плос­кости", - написал Сер­гей Мы­шак у себя на странице в Facebook.

С ним согласен и пред­се­да­тель Со­ве­та при гу­бер­на­то­ре Крас­но­дар­ско­го края по раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­щес­тва и пра­вам че­ло­ве­ка Ан­дрей Зай­цев.

"На мой взгляд, са­мое глав­ное, не сле­до­ва­ло бы пра­во­вое, я бы да­же ска­зал, бы­то­вое про­ис­шес­твие, пе­ре­во­дить в плос­кость меж­на­ци­ональ­ных, меж­конфес­си­ональ­ных от­но­ше­ний. Мы дер­жим си­ту­ацию на кон­тро­ле и го­то­вы при­нять са­мое ак­тивное учас­тие в за­щи­те прав сто­рон, по­то­му что сто­рон бы­ло две: сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов и пред­ста­ви­те­ли мо­ло­дё­жи", - приводит слова Зайцева "МТРК Краснодар".

Читатели "Кавказского узла" поддержали дискуссию о лезгинке

Среди танцующих на улицах кавказские танцы много агрессивных молодых людей, считает часть читателей "Кавказского узла", оставивших свои комментарии под постом Наимы Нефляшевой о лезгинке. Запрет исполнять лезгинку на земле своих предков незаконен, уверены другие.

В постсоветский период восприятие лезгинки изменилось, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Когда-то этот танец своей сдержанностью и искрометностью, бешеной мужской энергетикой, парением над суетой восхищал весь СССР, вдохновлял и русских композиторов, и профессиональных хореографов. <...> Если оставить в стороне те случаи, когда лезгинку шумно и нахально танцевали на трассах или среди ночи, нарушая сон и покой жителей окрестных домов, а говорить только о танцах в парках, на студенческих дискотеках, на курортах, как это и было в Геленджике, будет интересно разобраться, почему за 10 лет лезгинку накачали такими негативными и агрессивными смыслами для социума, которые она никогда не несла", - написала 14 августа Наима Нефляшева в своем посте "О лезгинке в Геленджике".

"Лезгинка воспринимается как некоторая стандартная сцена из жизни. Джигиты соперничают из-за девушки, наскакивая друг на друга, как петухи, затем она останавливает соперничество и удаляется с избранником. Конечно, события могут развиваться и по другому сценарию. В любом случае это борьба за существование. Кто-то выживает в этой борьбе и продолжает род, а кто-то попадает, например, в тюрьму ... Такова жизнь. Лезгинка говорит нам - танцуй, … если жить хочешь. Можно сказать, что у каждого своя лезгинка", - рассуждает Res.

"Бедные адыги - на своей родной земле танцевать не пускают. Терпите братья, что я могу сказать", - написал, в частности, читатель под ником Nikodim.

"Да тут дело и не в лезгинке, а в том, что петь, танцевать, радоваться или скорбеть можно скоро будет только по разрешению начальства", - отмечает tiotia.

"Эти танцы … за пределами своих регионов мало имеют общего с народным творчеством. ... важен не сам танец, а его воздействие на окружающих. У себя они не танцуют, потому что это как-то не принято - беспричинно танцевать в отсутствии праздников", - пишет Бэн Джойс.

"Сами по себе танцы и другие культурные явления направлены внутрь этноса, но когда есть почва, в данном случае почва кавказофобии, то любое культурное внутреннее явление начинает пугать, рождать ужас, заставляет искать защиту. И тут не важно, открыто ли данное культурное явление или спрятано, или едва заметно. Раздражать будет сам вид, само молчание. Тот, кто ищет ужас перед другим народом, тот его находит и в танце, и в молчаливой улыбке", - считает Игорь Сажин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей