15 августа 2017, 23:41

Заседание по делу обвиняемых в нападении на Буденновск назначено на 21 августа

Рассмотрение по существу дела уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, начнется 21 августа, сообщил адвокат Белялова Сергей Загнойко.

Как сообщал "Кавказский узел", Маздаев был задержан в декабре 2014 года после приезда из Чечни в Волгоградскую область, а 2 июня 2015 года в Гудермесе был задержан Белялов. Оба они до этого находились в федеральном розыске и проживали в Чечне. 10 июня 2015 года им были предъявлены обвинения. 18 июля дело было передано в суд.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

По словам адвоката Рамзана Белялова Сергея Загнойко, первое заседание Северо-Кавказского окружного военного суда для рассмотрения дела по существу состоится 21 августа. Адвокат отметил "Кавказскому узлу", что его подзащитного обвиняют по ч.2 ст.209 (участие в вооруженной группе) и ч.3 ст.205 Уголовного кодекса России (теракт), а также ч.2 ст.126 УК РСФСР (захват заложников). Обвиняемый, по его словам, свою вину не признает и продолжает утверждать, что с мая и до конца 1995 года безвыездно находился в составе бригады на строительных работах в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Башкортостана.

Рамзан Белялов был задержан 2 июня 2015 году в Гудермесе, когда шел на работу, рассказал его старший брат Халид Белялов. "За что его задержали, куда увезли – мы узнали три дня спустя. Когда нам стало известно, что его обвиняют в участии нападения на Буденновск, стало поспокойнее на душе – ведь он в это время находился в Башкирии, и есть много людей, которые подтвердят его алиби. Так я думал, надеясь на справедливость", - сообщил Халид Белялов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что следствие опросило в качестве свидетелей членов строительной бригады. "И жители деревни тоже подтверждали, что брат все это время безвыездно находился в деревне, работал, помогал пожилым людям по хозяйству, в детском саду ремонтировал мебель бесплатно. Да и финансовые документы есть, ведомости, где указана его зарплата и его подписи стоят. Но следователям все это не было нужно. Им нужно одно - посадить моего брата как человека, который участвовал в рейде Басаева. Не могу понять нашего правосудия: как можно так поступать, где справедливость? Кому верить, когда на белое говорят черное? И как жить дальше, если ни в чем не повинного человека можно обвинить в том, чего он не совершал, и даже близко от места преступления не был? Ведь такой беспредел может произойти с каждым из нас!" - сказал Халид Белялов.

Само задержание Белялова и содержание его под стражей изначально были незаконными, считает омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. "На протяжении двух лет, пока идет следствие, мы обращались в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в администрацию президента Российской Федерации, а также к федеральному омбудсмену с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав задержанного. Однако все обращения переправляются туда, где и происходит нарушение конституционных прав Белялова - в Главное следственное управление по СКФО СК РФ, откуда поступают стандартные отписки о том, что "проверяется алиби Белялова", - говорит Нурди Нухажиев.

Комментариев представителей следствия относительно данных заявлений не поступало.

Как ранее писал "Кавказский узел", 9 февраля 2016 года адвокат Белялова заявил, что ему отказано в знакомстве с протоколом задержания и другими документами, которые имеются в деле.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей