Исправительная колония 
в Калмыкии. Фото http://08.fsin.su/structure/ik-1-ufsin-rossii-po-respublike/

15 августа 2017, 15:30

Обжаловано решение отправить осужденного с болезнью "хрустального человека" в калмыцкую колонию

Защита обжаловала сегодня заключение медкомиссии, которая сочла возможным отбывание срока осужденным за мошенничество Евгением Шевкоплясом в колонии в Калмыкии.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля суд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество в феврале 2017 года и отбывающему наказание в ИК-1 Калмыкии, срок лишения свободы в колонии общего режима на год и два месяца. Специальная комиссия сочла, что редкое генетическое заболевание осужденного не препятствует отбыванию наказания в исправительном учреждении. Заключенного с диагнозом "несовершенный остеогенез" было решено вернуть в калмыцкую колонию.

Евгения Шевкопляса 10 августа этапировали в Краснодар, откуда должны были перевезти в Армавир. По словам его адвоката Аниет Дыбаговой, условия этапирования осужденных инвалидов-колясочников российским законодательством не регулируются, поэтому нести ответственность за состояние Шевкопляса по прибытии в Калмыкию должны врачи, разрешившие его этапирование.

"Не предусмотрено спецусловий для перевозки заключенных с болезнью "хрустального человека"

Заявление на обжалование решения медкомиссии подано сегодня в Теучежский районной суд Адыгеи, заявила адвокат Шевкопляса Аниет Дыбагова.

"Рассматриваться оно будет как обычный иск в течение двух месяцев", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По ее словам, уточнить маршрут этапирования ей пока не удалось. "Шевкопляс еще в Краснодаре. На днях его должны направить в Армавир, а там уже он будет ждать распределения. Только после этого станет известен его дальнейший маршрут", - пояснила Дыбагова.

Она отметила, что "никаких условий в автозаках для перевозки таких заключенных, как Шевкопляс, предусмотрено не было". "Со слов моего подзащитного, в автозаке не было даже ремней, за которые можно было держаться. Всю дорогу он хватался руками за стенки, чтобы не упасть на пол", - сказала Дыбагова.

Несовершенный остеогенез или болезнь "хрустального человека" - группа генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Помимо частых переломов болезнь характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится в сообщении на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

"Медкомиссия в колонии может вынести решение о невозможности содержания Шевкопляса"

О том, что намерен "наладить взаимодействие с ОНК Калмыкии", когда Шевкопляса доставят в калмыцкую колонию, заявил в свою очередь председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Адыгеи Аскербий Панеш.

"Насколько я знаю, медкомиссия по месту отбывания наказания может вынести решение о невозможности содержания в исправительном учреждении осужденного с таким заболеванием. В таком случае надо будет обращаться с этим заключением в суд – уже в Калмыкии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Панеш.

По его словам, перед этапированием Шевкопляса члены ОНК Адыгеи обращались к руководству краевой больницы и медицинского отдела СИЗО. "Мы говорили, что озабочены судьбой этого человека. Нам сказали, что они и рады бы его отпустить, но для этого нет законных оснований", - отметил руководитель ОНК.

Напомним, что, по словам директора благотворительного фонда "Хрупкие люди" Елены Мещеряковой, в России практически нет специалистов по лечению несовершенного остеогенеза. "Учитывая, что у нас и в гражданских больницах не особо знают, как лечить людей с несовершенным остеогенезом, я очень сомневаюсь, что в исправительных учреждениях задумываются над этим", - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" Мещерякова.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей