12 июля 2017, 21:44

Сестра Батырева назвала приговор сотрудникам колонии "шокирующим"

Приговор по делу о смерти Батырева не устроил как сторону потерпевших, так и защитников ряда осужденных. Сестра убитого в колонии Дмитрия Батырева призналась "Кавказскому узлу", что была шокирована решением суда в Элисте и намерена добиваться более строгого наказания сотрудников колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", Элистинский горсуд сегодня, 12 июля, вынес приговор по делу об избиении в колонии заключенных в 2012 году и смерти в колонии Дмитрия Батырева.

Обвиняемых по первому эпизоду, заместителя начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии и инспектора ИК-1, суд приговорил к одному году и полутора годам лишения свободы соответственно. Оперативному сотруднику ИК-1, которому были предъявлены обвинения по двум эпизодам, и дежурному помощнику начальника колонии, осужденному за причастность к смерти Батырева, назначено наказание 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К лишению свободы в колонии строгого режима, но сроком на семь лет, приговорен и младший инспектор ИК-1. Замначальника колонии и врач туберкулезной больницы получили по три года лишения свободы в колонии-поселении. 22 июня в ходе прений прокурор попросил суд приговорить дежурного помощника начальника колонии (ДПНК) к 16 годам колонии строгого режима. Для остальных подсудимых гособвинитель запросил сроки от пяти до 14,5 года лишения свободы.

Судья зачитывал приговор три с половиной часа

На вынесение приговора в зале заседаний Элистинского горсуда собрались сегодня около 50 человек – в основном родственники Батырева и подсудимых. В то же время не было адвокатов потерпевших, защитников помощников начальника колонии и врача колонии. Сторону младшего инспектора представляла общественный защитник, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судья Илья Фурманов зачитывал приговор три с половиной часа. Когда он стал объявлять сроки, напряжение в зале выросло из-за плохой слышимости в зале суда. Председательствующему даже пришлось призывать к порядку зрителей, когда те стали спорить с приставом из-за работающего кондиционера, который, по их мнению, создавал лишний шум.

Суд переквалифицировал обвинение, предъявленное замначальника колонии, с  п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, судья оправдал врача туберкулезной больницы колонии по обвинению, предусмотренному ч. 5 статьи 33 (пособничество в совершении преступления) пп. "а", "б", "в" ч. 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия, с применением оружия или спецсредств, с причинением тяжких последствий) -"за отсутствием в совершенном деянии состава преступления". В связи с этим суд постановил "признать за ним право на реабилитацию и разъяснить порядок возмещения вреда".

Таким образом, врач колонии признан виновным только по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). В отношении остальных подсудимых суд оставил в силе предъявленные обвинения, уменьшив при этом сроки наказания.

Все подсудимые настаивали на своей невиновности, а их защита указала суду на слабую доказательную базу. Адвокат потерпевших считает, что вина подсудимых была полностью доказана.

"Защита потерпевших обжалует мягкий приговор суда"

Сестра Батырева Надежда Санджиева покинула здание суда в слезах. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "шокирована приговором", поскольку "не ожидала, что судьи настолько скостят сроки".

"По сравнению с тем, что запрашивал прокурор, суд назначил в два-три раза меньшие сроки. Это после всех доказательств: после того как участники процесса просмотрели видео, заслушали свидетелей… Мы крайне недовольны. Однозначно будем обжаловать приговор. Причем я настроена добиваться более строгого наказания для всех обвиняемых, не только для замначальника и врача колонии", - заявила Санджиева.

Адвокат потерпевшей стороны Андрей Сабинин назвал приговор "как минимум странным". "Как только получим на руки приговор, мы, конечно, посмотрим, на основании чего судья позволил большей части осужденных уже в ближайшее время претендовать на УДО. И, разумеется, мы будем обжаловать это решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сабинин.

По его словам, с переквалификацией статьи замначальника колонии"“надо разбираться после ознакомления с текстом приговора".

"Что же касается отмены обвинений в отношении врача по статьям о пособничестве в преступлении и превышении должностных полномочий, то, на мой взгляд, этого делать было нельзя. Во всяком случае тот видеоряд, который мы все видели, лично меня убеждает в том, что осужденный не только не исполнял обязанности врача, но и фактически участвовал в совершении преступления", - отметил адвокат.

20 ноября 2015 года Дмитрия Батырева доставили в элистинскую исправительную колонию, и в тот же день вечером он умер. Родственники погибшего осужденного обратились к правозащитникам и предоставили сделанную ими видеозапись в морге Элисты, на которой видно, что на теле у Батырева множество гематом, ссадин и увечий. Также, согласно распространенной правозащитниками информации, на следующий день после гибели Батырева все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку в знак протеста против убийства.

"Приговор суда основан на предположениях"

Защитники замначальника колонии и врача туберкулезной больницы ИК-1 отказались от общения с корреспондентом "Кавказского узла", сославшись на то, что им надо согласовать позицию с подзащитными. Воздержалась от комментариев и адвокат младшего инспектора ИК-1.

Между тем адвокат оперативного сотрудника Владимир Редькин заявил, что его подзащитный также намерен обжаловать приговор.

"Мы считаем, что доводов суда недостаточно для обвинения моего подзащитного. Доказательств его вины просто нет. На мой взгляд, суд строил свой приговор на предположениях. Надеюсь, в суде апелляционной инстанции судьи примут сторону истины", - сказал Редькин корреспонденту “Кавказского узла”.

Он также отметил, что "был удивлен тем, что во время следствия и судебного разбирательства так никто и не удосужился задаться вопросом, где пропавшее видео, на котором зафиксировано избиение Батырева". "Никому это не было интересно. В том числе потерпевшим, что мне особенно непонятно", - добавил адвокат.

Недовольство приговором выразил и брат дежурного помощника начальника колонии Иса Исраилов. "У меня нет комментариев. Все что можно было, мы уже сказали во время процесса. Приговор нас, разумеется, не устраивает. Будем обжаловать", - заявил родственник дежурного помощника начальника колонии.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей