Евгений Шевкопляс. Фото адвоката Аниет Дыбаговой

09 августа 2017, 02:36

Заключенного с болезнью "хрустального человека" решено вернуть в калмыцкую колонию

Медицинская комиссия посчитала, что редкое генетическое заболевание осужденного за мошенничество Евгения Шевкопляса не препятствует отбыванию наказания в исправительной колонии в Калмыкии. По словам его адвоката, заключение врачей будет обжаловано в суде. Человеку в инвалидной коляске условий в колонии недостаточно, чтобы самому себя обслуживать, отметила директор фонда "Хрустальные люди".

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля Майкопский горсуд увеличил Шевкоплясу, осужденному за мошенничество в феврале 2017 года и отбывающему наказание в ИК-1 Калмыкии, срок лишения свободы в колонии общего режима с трех лет и одного месяца до четырех лет и трех месяцев. По словам его адвоката, специальная комиссия должна была установить, препятствует ли заболевание осужденного отбыванию наказания в ИК. Жена Шевкопляса считает, что условия колонии для ее супруга являются пыткой. При этом правозащитник Сергей Петряков полагает, что содержать тяжелобольных в исправительных колониях не только негуманно, но и крайне нецелесообразно.

По словам жены Шевкопляса, Евгений "почти не вырос" с тех пор, как сыграл эпизодическую роль в фильме "Блокпост" (1998). Она отметила, что в начале фильма есть эпизод, когда солдаты входят в дом, а там сидит мальчик-чеченец и бьет молотком по мине. Роль этого мальчика, пояснила она, сыграл Евгений.

Евгений Шевкопляс. Фото предоставлено адвокатомВечером 7 августа Шевкопляс был ознакомлен с заключением медкомиссии, сообщила 8 августа корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Аниет Дыбагова.

У осужденного Шевкопляса "не выявлено заболеваний, по которым может быть представлен к освобождению от отбывания наказания", говорится в заключении специальной медкомиссии, датированном 3 августа (копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Согласно документу, у осужденного имеется с 1988 года патологический перелом правого бедра.

"Неоднократно находился в краевой больнице №2 ввиду отсутствия возможности содержания в ИК, так как он не может самостоятельно передвигаться, испытывает затруднения при самообслуживании, - сказано в заключении. - Развитие скелета соответствует пяти-шестилетнему возрасту. Конечности укорочены, искривлены. Передвигается на кресле-каталке".

Как следует из текста документа, в комиссии были задействованы врач-генетик, врач-ортопед, врач-офтальмолог, врач-терапевт, врач-невролог, специалисты провели рентгенологическое обследование и лабораторные исследования.

Однако Дыбагова сообщила, что, "со слов подзащитного, медкомиссия прошла без его участия, заключение было сделано на основе лишь анализа крови и мочи".

"Диагноз Шевкоплясу поставили 17 декабря 2014 года в главном бюро медико-социальной экспертизы Адыгеи. С тех пор его никто не обследовал. Как они определили, в каком состоянии находится мой подзащитный, большой вопрос", - сказала адвокат.

Она отметила, что помимо анализа крови и мочи, нужно провести целый ряд исследований, чтобы сделать объективное заключение о состоянии здоровья Шевкопляса.

"Я изучала доступную информацию по этому вопросу. Чтобы определить, ухудшилось ли состояние здоровья Шевкопляса, необходимо прежде всего провести стандартные в таких случаях обследования: антропометрию, рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекциях в положении стоя и лежа, экскурсию грудной клетки, ЭКГ, замерить высоту горба, проверить дыхание. Если обнаружатся соответствующие показания, следует также провести исследование центральной гемодинамики, электромиографию мышц спины, стабилометрию, получить заключения невролога, кардиолога, пульмонолога", - рассказала защитник.

Кроме того, добавила она, существует еще ряд методик для определения степени нарушений функций опорно-двигательной системы, рекомендуются также биохимические и электрофизиологические исследования.

"То, что в калмыцкой колонии установили пандус и поручни на входе в общежитие, еще не говорит о том, что там имеются условия для содержания заключенного с несовершенным остеогенезом. Шевкопляс не может поднять руки до уровня своих плеч, я сама проверяла. Так что даже если там есть пандусы и поручни, у моего подзащитного нет физической возможности пользоваться этими сооружениями. Он не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. У него постоянно ломается правое бедро, он уже сам не помнит, сколько переломов было – достаточно любого неосторожного движения, чтобы сломать кость", - сказала Дыбагова.

Несовершенный остеогенез или болезнь "хрустального человека" - группа генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Является самым частым генетическим заболеванием костей (один случай на 10-20 тысяч новорожденных). Помимо частых переломов болезнь характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций, говорится в сообщении на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

По ее словам, Шевкопляс 10 августа будет этапирован из Адыгеи в колонию в Калмыкии.

"Я уже готовлю административный иск, будем оспаривать заключение медкомиссии в Теучежском районном суде Адыгеи, по месту ее проведения. Хочу подчеркнуть, что моего подзащитного доставят в Калмыкию обычным этапом – никаких условий для перевозки таких заключенных предусмотрено не будет. Таким образом, медкомиссия, принявшая это решение, берет на себя ответственность, в том числе и за то, в каком состоянии доберется Шевкопляс до исправительной колонии", - считает адвокат.

С председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Адыгеи Аскербием Панешем, который намеревался навестить Шевкопляса в больнице, корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

Прокуратура Калмыкии: в ИК-1 выявлены нарушения

Пандус и поручни на входе в барак в ИК-1 установили перед одной из проверок, сообщил "Кавказскому узлу" источник в колонии на условиях анонимности.

"Никаких работ по оборудованию других помещений я не видел. Возможно, это есть в планах – насколько я знаю, в сентябре готовится еще одна проверка", - рассказал он.

В свою очередь прокуратура Калмыкии 7 августа сообщила, что внесла представление начальнику республиканского УФСИН с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения в ИК-1 санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Прокуроры установили, что спальные помещения общежитий колонии не обеспечены всей необходимой мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода, уборка санитарных узлов и умывальных комнат надлежащим образом не проводится, допускается складирование мусора. Кроме того, согласно сообщению, не отвечает санитарным нормам и нуждается в ремонте туберкулезная больница, во всех помещениях которой отсутствует вентиляция, не функционирует канализация.

"Проверка показала, что не во всех случаях администрацией ИК-1 обеспечивается ознакомление осужденных с информацией об их правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания наказания в исправительном учреждении", - сообщается на сайте прокуратуры республики.

Комментариями от представителей ИК-1 и УФСИН по республике относительно результатов прокурорской проверки и по поводу информации источника в колонии "Кавказский узел" пока не располагает.

Елена Мещерякова: даже в гражданских больницах не особо знают, как лечить "хрустальных людей"

Евгений Шевкопляс. Фото предоставлено адвокатомВ России практически нет специалистов по лечению несовершенного остеогенеза, а в условиях исправительного учреждения вряд ли задумываются над тем, как лечить больных этим заболеванием, считает директор благотворительного фонда "Хрупкие люди" Елена Мещерякова.

"Наш фонд существует с 2008 года, но о пенитенциарной системе я имею очень посредственное представление, потому что еще не приходилось изучать, как у нас содержатся заключенные. При этом я, конечно, понимаю, что для любого человека в инвалидной коляске условий там недостаточно, чтобы обслуживать себя самостоятельно и жить более-менее достойно. Учитывая, что у нас и в гражданских больницах не особо знают, как лечить людей с несовершенным остеогенезом, я очень сомневаюсь, что в исправительных учреждениях задумываются над этим", - сказала Мещерякова "Кавказскому узлу".

По ее словам, пациентам с болезнью "хрустального человека" рекомендуется укреплять костную ткань и снижать болевой синдром.

"Боль они испытывают не только от переломов. Кости могут болеть, если не хватает костной ткани. Взрослые пациенты прежде всего нуждаются в реабилитации – и в медицинской, и в социальной. Из-за физических проблем у них появляется очень много проблем психологических", - подчеркнула руководитель благотворительного фонда.

Она посетовала, что в России нет клиники, куда можно было бы направить взрослого пациента с таким заболеванием на лечение, поэтому обычно их рекомендуется госпитализировать в специализированный центр, например, по лечению остеопороза, потому что у всех пациентов с болезнью "хрустального человека" развивается вторичный остеопороз на фоне основного диагноза.

При этом Мещерякова отметила, что несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, однако пациенты с этой болезнью не получают необходимые препараты, как пациенты с другими редкими болезнями.

"Нет стандарта и нет этих самых препаратов, на которых было бы указано, что они предназначены для лечения несовершенного остеогенеза. Сегодня мы используем медикаменты, которые помогают поддерживать здоровье, – офф-лейбл, то есть вне показаний. Кто как может, так и лечит", - пояснила она.

Директор благотворительного фонда "Хрупкие люди" сообщила, что, согласно реестру Минздрава России, в 2016 году в России было около 700 человек с диагнозом "несовершенный остеогенез".

"Я не думаю, что эта цифра растет быстрыми темпами. В то же время надо понимать, что в реальности "хрустальных людей" примерно в 10 раз больше. Некоторые болеют, но даже не знают об этом, поскольку уровень диагностики у нас очень низкий. Так что чаще всего мы видим тех, у кого уже тяжелая степень заболевания", - уточнила Мещерякова.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей