Депутат "Единой России" в Госдуме Адальби Шхагошев. Фото http://er.ru/news/151121/

14 августа 2017, 23:35

Депутат Госдумы Шхагошев потребовал от Кондратьева разобраться с задержанием за лезгинку

Замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Адальби Шхагошев направил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву запрос с требованием расследовать жесткое задержание молодых людей, танцевавших лезгинку в Геленджике. Инцидент уже расследуется, заявил зампред "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа на YouTube был опубликован видеоролик с кадрами задержания человека полицейскими и казаками под названием "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Полицейские, по словам очевидцев, задержали четверых человек в Геленджике за исполнение лезгинки на улице, причем при задержании танцующих был применен газовый баллончик и пострадала одна из отдыхающих. Сегодня МВД сообщило, что суд в Геленджике признал двух танцоров лезгинки виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полицейских, назначив им по пять суток ареста.

При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы, жительница Геленджика Мария Смирнова и сестра одного из задержанных Аурика Ахабекова.

Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев ("Единая Россия") сегодня направил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву запрос о задержании в Геленджике исполнявших лезгинку молодых людей.

Депутат попросил Кондратьева взять ситуацию с задержанием уроженцев Кабардино-Балкарии под личный контроль и "провести адекватное и объективное расследование случившегося, подавив правоохранительное самолюбие".

"Я, как сотрудник правоохранительных органов в прошлом, считаю, что в данном случае полиция Геленджика поступила излишне жестко. На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем. По словам очевидцев, был захватывающий танец. Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца", - приводит слова Шхагошева РИА "Новости".

Зампред "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, в свою очередь, сообщил, что инцидент с задержанием танцующих молодых людей уже расследуется в "установленном законом порядке". Он также подчеркнул, что запрета на исполнение лезгинки на Кубани "нет и быть не может".

"В Краснодарском крае действует масса черкесских ансамблей, которым оказывается властями бюджетная поддержка. <...> В Краснодарском крае проводится при бюджетной поддержке краевых властей ежегодный фестиваль адыгской культуры. Дни адыгской культуры недавно проходили в КубГУ. Регулярно проводятся адыгэ джэгу в Краснодаре. Более того, лезгинка входит в репертуар даже Кубанского казачьего хора и исполняется во время гастролей в республиках Северного Кавказа", - написал Сохт сегодня на своей странице в Facebook.

Сохт добавил, что "Адыгэ Хасэ" поддерживает контакт с родственниками задержанных молодых людей и правоохранительными органами, а в администрации Краснодарского края назначена встреча, посвященная этому происшествию. "Уверен, что все возникшие проблемы будут в должной мере проанализированы и исчерпаны в кратчайшие сроки", - написал Аскер Сохт.

Информация о том, что исполнение лезгинки на улицах запрещено в Сочи, появилась еще в 2011 году. В январе 2011 года в Сочи состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и одним из его вопросов было "недопущение несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города", говорится в сообщении "В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем", опубликованном ИА "СОЧИ-24" 1 марта 2011 года.

Официальный запрет на лезгинку в общественных местах действует в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Пятигорске, сообщил сегодня телеканал "Дождь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей