Депутат "Единой России" в Госдуме Адальби Шхагошев. Фото http://er.ru/news/151121/

14 августа 2017, 23:35

Депутат Госдумы Шхагошев потребовал от Кондратьева разобраться с задержанием за лезгинку

Замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Адальби Шхагошев направил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву запрос с требованием расследовать жесткое задержание молодых людей, танцевавших лезгинку в Геленджике. Инцидент уже расследуется, заявил зампред "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа на YouTube был опубликован видеоролик с кадрами задержания человека полицейскими и казаками под названием "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Полицейские, по словам очевидцев, задержали четверых человек в Геленджике за исполнение лезгинки на улице, причем при задержании танцующих был применен газовый баллончик и пострадала одна из отдыхающих. Сегодня МВД сообщило, что суд в Геленджике признал двух танцоров лезгинки виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полицейских, назначив им по пять суток ареста.

При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы, жительница Геленджика Мария Смирнова и сестра одного из задержанных Аурика Ахабекова.

Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев ("Единая Россия") сегодня направил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву запрос о задержании в Геленджике исполнявших лезгинку молодых людей.

Депутат попросил Кондратьева взять ситуацию с задержанием уроженцев Кабардино-Балкарии под личный контроль и "провести адекватное и объективное расследование случившегося, подавив правоохранительное самолюбие".

"Я, как сотрудник правоохранительных органов в прошлом, считаю, что в данном случае полиция Геленджика поступила излишне жестко. На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем. По словам очевидцев, был захватывающий танец. Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца", - приводит слова Шхагошева РИА "Новости".

Зампред "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, в свою очередь, сообщил, что инцидент с задержанием танцующих молодых людей уже расследуется в "установленном законом порядке". Он также подчеркнул, что запрета на исполнение лезгинки на Кубани "нет и быть не может".

"В Краснодарском крае действует масса черкесских ансамблей, которым оказывается властями бюджетная поддержка. <...> В Краснодарском крае проводится при бюджетной поддержке краевых властей ежегодный фестиваль адыгской культуры. Дни адыгской культуры недавно проходили в КубГУ. Регулярно проводятся адыгэ джэгу в Краснодаре. Более того, лезгинка входит в репертуар даже Кубанского казачьего хора и исполняется во время гастролей в республиках Северного Кавказа", - написал Сохт сегодня на своей странице в Facebook.

Сохт добавил, что "Адыгэ Хасэ" поддерживает контакт с родственниками задержанных молодых людей и правоохранительными органами, а в администрации Краснодарского края назначена встреча, посвященная этому происшествию. "Уверен, что все возникшие проблемы будут в должной мере проанализированы и исчерпаны в кратчайшие сроки", - написал Аскер Сохт.

Информация о том, что исполнение лезгинки на улицах запрещено в Сочи, появилась еще в 2011 году. В январе 2011 года в Сочи состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и одним из его вопросов было "недопущение несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города", говорится в сообщении "В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем", опубликованном ИА "СОЧИ-24" 1 марта 2011 года.

Официальный запрет на лезгинку в общественных местах действует в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Пятигорске, сообщил сегодня телеканал "Дождь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей