Хостинская тисо-самшитовая роща, изъеденная самшитовой огневкой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 августа 2017, 05:57

Жители Апшеронского района Кубани требуют спасти реликтовые самшитовые леса

Петиция с требованием защитить самшитовые леса Кубани от самшитовой огневки собрала более тысячи подписей.

"Кавказский узел" информировал, что в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее не встречались в регионе. В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

На сайте Change.org опубликована петиция, авторами которой являются жители поселков Мезмай и Гуамка, станицы Темнолесской Апшеронского района Кубани и других регионов.

Авторы петиции, которая на 04.50 мск 14 августа собрала 1267 подписей, пишут, что на огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гаумский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая Балка гибнут реликтовые самшитовые леса из-за нашествия вредителя самшитовой огневки.

"Положение критическое, так как полная гибель самшита в Апшеронском районе Краснодарского края без принятия экстренных мер по уничтожению самшитовой огневки по оценкам экспертов произойдет весной 2018 года. В течение ближайших 2-3 лет необходимо уничтожать вредителя, только после этого вступят в силу естественные природные процессы", - отмечается в петиции.

Петиция адресована президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Еремину и главе Апшеронского района Роману Герману.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" поддержала требования жителей района.

Нашествие самшитовой огневки произошло из-за "беспрецедентной безответственности государственных органов, допустивших использование зараженного самшита вечнозеленого для озеленения города Сочи при подготовке к Олимпиаде-2014", - говорится в релизе, опубликованном на сайте организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей