22 марта 2015, 09:28

Минприроды решило бороться с самшитовой огневкой в Сочи с помощью китайских мушек

Минприроды России завезет в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками, первый этап программы по уничтожению самшитовой огневки планируется начать 23 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев.

По данным Минприроды России, мероприятия по уничтожению самшитовых огневок будут проводиться специалистами ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ВНИИЛМ).

«В ходе первого этапа научно-исследовательских работ ученые привезут порядка 1млн выращенных в лабораториях ВНИИЛМ личинок китайского эулофида и выпустят их в самшитовые насаждения парка и заповедника. Примерно через 2-3 недели, в зависимости от погодных условий, личинки эулофида станут взрослыми насекомыми, готовыми поражать куколок самшитовой огневки», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минприроды России.

В сообщении Минприроды также отмечается, что если метод подтвердит свою эффективность, то осенью 2015 года в Краснодарском крае могут быть созданы специальные лаборатории для мелкосерийного производства эулофида.

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение личинок бабочки-вредителя с помощью китайских мушек, стартует 23 марта, передает «Кубань-Инфо».

При этом 19 марта в Центральном районе Сочи начали обрабатывать краснокнижные деревья, растущие на улицах города. Опрыскивания проводятся рано утром, обработке подвергнутся самшиты во всех районах Сочи, передают «Вести-Сочи».

Ранее китайского эулофида предлагали использовать в Сочи в борьбе против шелкопряда и американской бабочки. Между тем китайская мушка может стать очередной проблемой для Сочи, отмечает «Макс-Портал».

В феврале Минприроды России направило в Генпрокуратуру запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок. Глава Минприроды Сергей Донской заявил 11 февраля, что бабочку-огневку и других насекомых-вредителей могли завезти в Сочи умышленно накануне Олимпиады.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей