12 августа 2017, 03:02

"Репортеры без границ" осудили давление властей на азербайджанское агентство Turan

Международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием прекратить преследование независимого информационного агентства Turan, в отношении которого заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Как информировал "Кавказский узел", 7 августа департамент предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве налогов Азербайджана возбудил уголовное дело и начал предварительное следствие в отношении агентства Turan. По словам директора издания Мехмана Алиева, этот же департамент 8 августа начал выездную налоговую проверку деятельности агентства. Он отметил, что вместе с дополнительными авансовыми выплатами и процентными долгами агентству начислен налоговый долг на сумму свыше 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Turan сочло действия налоговиков неправомерными и обратилось с жалобой в суд.

Организация "Репортеры без границ" осуждает использование правительством Азербайджана обвинения в уклонении от уплаты налогов, как инструмента для преследования информационного агентства Turan - последнего  независимого СМИ страны, говорится в распространенном 11 августа заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Это ни что иное, как стремление задушить последнее независимое СМИ в Азербайджане, - приводятся в заявлении слова главы отдела Bосточной Европы и Азии "Репортеров без границ" Йохана Бирра. - Это дело нацелено на то, чтобы подорвать положение агентства экономически. Мы призываем власти положить конец этой систематической практике преследования последнего независимого СМИ и прекратить расследование против Turan". 

Информационное агентство Turan было основано в мае 1990 в Баку группой журналистов и является одним из первых независимых агентств в бывшем СССР. Агентство распространяет новости и аналитические статьи. Информационные продукты представлены такими тематическими блоками, как политика, экономика, энергетика, финансы, коммуникации, фотоматериалы, которые выпускаются на азербайджанском, английском и русском языках. Агентство распространяет новости из Азербайджана как в режиме реального времени, так и в периодической форме в виде бюллетеней.

Благодаря профессионализму своих репортеров, которые осмеливаются охватить самые чувствительные темы, агентство остается важным источником новостей в стране, где установлен авторитарный режим. Агентство было номинировано на премию "Репортеров без границ" в области свободы печати в 2014 году, отмечается в заявлении организации. 

Авторы обращения заявляют, что в последние годы власти Азербайджана сделали все для того, чтобы ликвидировать плюрализм СМИ.

Так, согласно сообщению, из-за финансовых проблем прекратила свой выпуск газета "Зеркало", в конце 2014 года было принудительно закрыто Бакинское бюро "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", последняя оппозиционная газета "Азадлыг" вынужденно прекратила выпуск в сентябре 2016 года, ее старшему  персоналу пришлось покинуть страну, а финансовый директор издания Фаиг Амирли был приговорен в июле 2017 года к 3,5 года лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

Кроме того, все ведущие независимые новостные сайты в Азербайджане были заблокированы, указали в организации.

Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

Мамедли: преследование агентства Turan является политическим заказом

Действия налоговиков являются предвзятыми, считает эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Когда в Азербайджане говоришь о независимом медиа, то первым на ум приходит информационное агентство  Turan. Оно столкнулось с новым давлением. За налоговым расследованием, несомненно, стоит политический заказ. "Операция", начатая Минналогов, настолько не профессиональная и противоречивая, что наличие заказа заметно без вооруженного глаза", - сказал Мамедли "Кавказскому узлу".

Он отметил, что департамент локальных доходов Минналогов 11 мая применил санкции против Turan за 2016 год на сумму 3744,36 маната (2200 долларов), агентство обжаловало это решение, и 30 июня департамент анализа рисков и контроля отменил санкции.

"Спустя 37 дней департамент локальных доходов Минналогов применяет новые санкции против агентства, в том числе за 2016 год на сумму 9 тысяч манатов (5300 долларов)... При этом агентству не предоставляются пояснения,  откуда возникли цифры о неуплате налогов. Также не ясно, почему сначала назначают санкции, а потом принимают решение о выездной проверке. Эти противоречия и нестыковки – показатель масштаба заказа. Очевидно, что предпринята попытка любыми средствами заставить замолчать агентство. Но в современную эпоху Интернета, социальных сетей, подавив свободный голос Turan, невозможно людей лишить доступа к объективной информации. Пока не поздно, это абсурдное решение (о расследовании против Turan) должно быть отменено", - заявил Мамедли.

Адвокат агентства Фуад Агаев сказал "Кавказскому узлу", что защита готова к судебному разбирательству с налоговиками, однако пока дата процесса не назначена.

"В правовой плоскости нам несложно будет доказать необоснованность претензий налоговиков. Финансовая деятельность агентства осуществлялась в соответствии с законодательством, все перечисления – поступления, расходы осуществлялись посредством банков, агентство платило налоги, платежи в пенсионный фонд", - заявил Агаев.

Представители Минналогов пока не комментируют заявления о необоснованности расследования против Turan.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей