Строящийся мост через Керченский пролив. Фото https://ru.wikipedia.org

11 августа 2017, 21:53

Украина выразила протест из-за запрета судоходства в Керченском проливе

Строительство моста между Крымом и Краснодарским краем и готовящийся в связи с этим временный запрет на проход судов через Керченский пролив являются нарушением международного права, заявил МИД Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 января 2015 года распоряжением правительства подрядчиком работ по проектированию и строительству моста была определена компания "Стройгазмонтаж". Стоимость строительства оценена в 228,3 млрд рублей, окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. 17 июля строители объявили о готовности 10 из 19 километров полотна автодорожной части транспортного перехода.

Российской стороне направлена нота протеста в связи с запретом судоходства в Керченском проливе, запланированном в августе и сентябре из-за строительства моста. "Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым пренебрежением Российской Федерацией нормами международного права", - заявил сегодня МИД Украины. Само строительство моста также является незаконным, поскольку Украина не давала на него разрешения, полагает ведомство. Кроме того, строительство моста может оказать негативное влияние на экологию и дальнейшую навигацию в Керченском проливе, отмечается на сайте МИД Украины.

Проход судов через пролив будет ограничен не более чем на трое суток, заявил министр транспорта России Максим Соколов. Кроме того, для перевозки и установки арочных пролетов моста полностью перекрывать пролив не потребуется, отметил он.

О планах по приостановке судоходства в Керченском проливе и. о. начальника компании-заказчика строительства "Тамань" Роман Новиков сообщил еще 23 июня. При этом он отмечал, что запрет на движение судов будет действовать от четырех до семи дней. "При удачном стечении обстоятельств по погодным условиям мы в августе 2017 года монтируем арку в пролет. В момент монтажа арки мы будем делать окно, судоходство будет остановлено", - сказал Новиков.

9 августа судоходство в Керченском проливе останавливали с 6.00 до 18.00 мск. За эти 12 часов была испытана плавучая система, предназначенная для перевозки и подъема арочных пролетов, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей