11 августа 2017, 13:16

Защита попросила о срочной медэкспертизе Аббаса Гусейнова в тюрьме

Информация о пытках замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова подтвердится, если суд срочно обеспечит ему медэкспертизу, считает адвокат осужденного. Пенитенциарная служба отрицает нарушение прав Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа с жалобой на пытки, которым Аббас Гусейнов подвергся в гобустанской тюрьме, адвокат Ялчин Иманов обратился в прокуратуру и аппарат омбудсмена Азербайджана.

20 июля Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Обвиняемые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. В частности, лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы. Оба будут отбывать первые семь лет срока в гобустанской тюрьме.

10 августа Ялчин Иманов в порядке судебного надзора обратился в Карадагский районный суд с жалобой на пытки Гусейнова в гобустанской тюрьме.

"Мы просим суд признать нарушение прав Гусейнова по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Это легко подтвердится, если суд срочно обеспечит медицинскую экспертизу Гусейнова. На теле Аббаса Гусейнова есть большое количество следов повреждений, кровоподтеков", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

По его словам, Аббас Гусейнов с трудом передвигается. "За период с 22 июля, когда Аббаса Гусейнова перевели в гобустанскую тюрьму, его дважды заключали в штрафную камеру. Он и сейчас в карцере", - сказал адвокат.

В ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями. 

Родные Аббаса Гусейнова обеспокоены за его судьбу, сообщила сестра религиозного активиста Ясемен Гусейнова.

"В последний раз по телефону мы говорили с ним 17 июля. После заседания апелляционного суда 20 июля никакой связи с ним не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ясемен Гусейнова.

По ее словам, брата пытали еще в период предварительного следствия. "У него на голове образовались шишки. В ходе операции в Нардаране он получил пулевое ранение. Видимо, этого показалось мало, и Аббаса продолжают пытать и в тюрьме", - сказала женщина.

В Карадагском районном суде подтвердили информацию о жалобе, представленной адвокатом Гусейнова.

Заявление адвоката Аббаса Гусейнова и сообщения СМИ о пытках осужденного по "Нардаранскому делу" не соответствуют действительности, считают в Пенитенциарной службе Минюста Азербайджана.

"Силы, стремящиеся нарушить стабильность в Азербайджане, спровоцировать беспорядки создают ажиотаж вокруг отдельных осужденных. Некоторые СМИ, распространяя вымышленные, подстрекательские сообщения об учреждениях отбывания наказания, хотят сохранить отдельных осужденных в повестке общественной жизни", - отмечено в распространенном 10 августа службой пресс-релизе.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "Нардаранскому делу". С осуждением в адрес властей из-за приговора фигурантам дела выступили Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" пишет на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей