Туристы в Абхазии. Фото © Sputnik. Владимир Бегунов
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170730/1021551690/taniya-obzornye-ekskursii-naibolee-populyarny-v-ricinskom-parke.html

10 августа 2017, 00:18

Жители Абхазии не поверили в снижение количества преступлений против туристов

Доверять официальной статистике правоохранительных органов Абхазии о снижении количества преступлений против отдыхающих не стоит, многие пострадавшие туристы не обращаются в милицию, заявили опрошенные “Кавказским узлом” жители Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии в селе Хипста произошло вооруженное нападение на семью поселившихся там россиян. Пострадали три человека, одна из пострадавших госпитализирована с сотрясением головного мозга и ожогами. 11 июля в Гудаутском районе Абхазии было совершено вооруженное нападение на российских туристов, один из которых был убит.

По официальным данным МВД Абхазии, с мая по август 2015 года в республике было зарегистрировано 343 преступления против отдыхающих, в основном, это кражи и грабежи, раскрыто - 43. В 2016 году было зафиксировано 66 преступлений, из которых 34 раскрыто. Данные за первое полугодие 2017 года о количестве преступлений против отдыхающих пока не поступали. При этом, по информации ведомства, по результатам шести месяцев 2017 года зафиксировано повышение количества зарегистрированных органами милиции и прокуратурой преступлений общеуголовной направленности - 382 (за аналогичный период прошлого года - 298).

“Многие отдыхающие не обращаются в милицию”

Расследование по делу о нападении на семью россиян в селе Хипста продолжается, подозреваемые в преступлении задержаны, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД Абхазии.

“В результате проведения следственно-оперативных мероприятий, есть задержанные, имена которых в интересах следствия не разглашаются”, - сообщили представитель пресс-службе ведомства.

Между тем улучшилось состояние Валентины Быковец, пострадавшей в результате нападения, к концу недели женщину должны выписать из больницы, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” председатель общественного объединения “Русская диаспора Абхазии” Роман Рязанцев.

По мнению абхазского журналиста Антона Кривенюка, доверять официальной статистике правоохранительных органов Абхазии о снижении количества преступлений против отдыхающих не стоит.

“В 2015 году МВД Абхазии обнародовало соответствующую действительности статистику. А в следующем году все уже вернулось к лакировке действительности”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Антон Кривенюк.

Редактор издания Jam News Инал Хашиг в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” предположил, что ситуация с количеством преступлений является сложной. “Ведь многие отдыхающие не обращаются в милицию и не подают заявления”, - отметил Инал Хашиг.

“За этот сезон я ни разу не видела карманников”

Также Инал Хашиг подчеркнул, что  “ему сейчас трудно проанализировать, есть ли ухудшения ситуации в текущем году”. “Учитывая, что были совершены громкие преступления против туристов, кажется, что преступлений против отдыхающих стало больше. Ведь всё воспринимается в силу эмоционального фона. Насколько это действительно так, сказать сложно”, - добавил Инал Хашиг.   

Журналистка Надежда Венедиктова отметила, что по ее мнению, в этом году “стало меньше карманников”. “За этот сезон я ни разу не видела карманников, которые обычно ходят по двое, у меня на это наметан глаз. Что касается пляжей, то и там, по моим наблюдениям, стали меньше воровать. Что касается краж в домах, то обычно летом в нашем районе их бывает много, а в этот сезон я слышала только про одну”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Надежда Венедиктова.

На российско-абхазской границе в эти дни есть небольшие очереди, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. Туристы в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметили, что они в основном едут в Гагру и Пицунду.

“Мы с семьей решили отдохнуть в Пицунде. Здесь хорошо, да и до границы ближе. В Сухуме в прошлом году отдыхали, но в этом решили поехать в Пицунду”,- рассказала семья Ковалёвых.

“Очень наслышан о громких преступлениях в Абхазии, но всё же поехал, у меня тут знакомые живут, они сказали, что всё нормально”, - признался турист из Кемерово Олег.

“Едем в Цандрыпш. Там малолюдно и море чистое. Всё время там отдыхаем. К тому же, здесь недорого”, - рассказала группа туристов из Брянска.

Ранее посольство России рекомендовало российским туристам проявлять осторожность в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей