Участок дороги, на котором было совершено нападение на туристов. Фото © Sputnik. Бадрак Авидзба
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170717/1021463765/genprokuratura-nazvala-imena-podozrevaemyx-v-ubijstve-rossijskogo-turista.html

03 августа 2017, 03:11

Полиция Абхазии сообщила подробности нападения на россиян в Гудаутском районе

По делу о нападении на семью россиян в селе Хипста разыскиваются четыре человека. Напавшие похитили 85 тысяч рублей и пару колец, сообщили в МВД Абхазии. Состояние Валентины Быковец, пострадавшей в результате нападения, стабильное, сообщили врачи. Такие преступления наносят значительный ущерб туристической отрасли и экономике, а также могут отразиться на российско-абхазских отношениях, считает председатель РОО "Русская диаспора Абхазии" Роман Рязанцев.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии произошло вооруженное нападение на семью поселившихся там россиян. Пострадали три человека, одна из пострадавших госпитализирована с сотрясением головного мозга и ожогами.

Преступление произошло 31 июля 2017 года, когда примерно в 03.30 мск в дом жительницы села Хипста Гудаутского района в целях завладения имуществом с применением насилия незаконно проникли четверо мужчин в масках, вооруженные огнестрельным автоматическим оружием и пистолетом неустановленного образца, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 2 августа в пресс-службе МВД Абхазии.

В ходе разбойного нападения преступники завладели денежными средствами в размере 85 тысяч рублей и двумя кольцами из желтого металла, после чего, умышленно разбив мобильный телефон хозяйки стоимостью 15 тысяч рублей, скрылись с места преступления на принадлежащем потерпевшей автомобиле Renault Sandero.

В тот же день сотрудники уголовного розыска на берегу моря в "Новом районе" г. Гудаута обнаружили украденный автомобиль. Приняты меры, направленные на установление и задержание лиц, совершивших данное преступление. Расследование проводит следственный отдел Гудаутского районного отдела внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."б" ч.4 ст.159 УК РА (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и ч.1 ст.164 УК РА (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба). 

Ранее сообщалось, что преступники напали на россиян в доме, который они купили.

Дом, в котором проживают россияне, принадлежит родной тетке Валентины Быковец – гражданке Абхазии. Уже несколько месяцев там идет ремонт, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат пострадавшей Вадим Лугин.

Роман Рязанцев: нападения могут повлиять на российско-абхазские отношения

Нападение в селе Хипста стало вторым резонансным преступлением против россиян, произошедшем в июле в Абхазии. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля в Гудаутском районе Абхазии было совершено вооруженное нападение на российских туристов, один из которых был убит. Позже стало известно о задержании одного из подозреваемых, а затем о том, что второй подозреваемый сам сдался силовикам. Как сообщила Генпрокуратура, оба задержанных признали свою вину, им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Председатель РОО "Русская диаспора Абхазии" Роман Рязанцев не считает, что произошедшее можно назвать серией нападений.

"Если такие случаи и имеют место быть, то правоохранительные органы и специальные службы Республики Абхазия делают все возможное для обеспечения безопасности россиян в стране. Наша организация оказывает пострадавшим всю необходимую посильную помощь и поддержку", - заявил Роман Рязанцев.

Он добавил, что такие преступления наносят значительный ущерб туристической отрасли и экономике республике. "Такие преступления могут повлиять и на российско-абхазские отношения", - сказал Роман Рязанцев. 

По официальным данным МВД, с мая по август 2015 года в Абхазии было зарегистрировано 343 преступления против отдыхающих, в основном, это кражи и грабежи, раскрыто - 43. В 2016 году зафиксировано 66 преступлений, из которых 34 раскрыто.

Случай в селе Хипста является не единственным, отметила руководитель Центра правовой поддержки и защиты прав российских соотечественников в Абхазии Элла Литвинова.

"Хочется верить, что Абхазия использует все свои ресурсы и справится с такими и подобными проблемами для того, чтобы не возникало вопросов ни со стороны туристов, ни со стороны приезжающих жить в Абхазию, ни со стороны тех, кто готов вкладывать в развитие Абхазии свои силы и средства для подъема ее экономики и роста благосостояния граждан", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на то, что посольство РФ в РА по официальным каналам не было проинформировано о данном происшествии, и заявлений от пострадавших не поступало, российским ведомством была проведена работа по выяснению обстоятельств по данному инциденту.

"Сотрудник посольства связался с пострадавшими и, убедившись в том, что ими было подано заявление в милицию, предложил, по возможности, обратиться либо в посольство РФ в РА, которое находится в Сухуме, либо в консульский пункт посольства РФ в РА в городе Гагра. В УВД города Гудауты нам подтвердили факт обращения, а также заверили, что данный инцидент находится на контроле главы МВД. В настоящее время милиция проводит следственные мероприятия. Посольство РФ в РА отслеживает ситуацию вокруг нападения на граждан России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства России.

Нападение в селе Хипста произошло на фоне спада интереса туристов к отдыху в Абхазии

Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина сообщила, что в данный период времени "отказов от путёвок в Абхазию нет, как нет и заказов на поездки". Подтверждение было получено от отельеров и хозяев гостиниц в Гагре, Новом Афоне, Гудауты, Цандрыпша.

"Спад везде. Я мониторила ситуацию и могу сказать, что в данный момент времени нет отказов от путёвок, но и нет заявок. Поток туристов немного увеличился, по сравнению с июнем, но не по сравнению с прошлым годом", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Хозяйка частного сектора в Сухуме Земфира сказала, что в этом году у нее клиентов гораздо меньше, чем в прошлом.

"Просто не едет народ. То ли денег нет, то ли страстей начитались про Абхазию", - говорит она.

Опрощенные корреспондентом туристы подтвердили намерения остаться на отдыхе в Абхазии.

"У нас открытая дата билета. Вроде все нравится. Только последние преступления не радуют. Наши соседи с нами солидарны, вроде остаются. Держимся вместе", - рассказали Михаил и Валентина Соловьевы из Екатеринбурга корреспонденту "Кавказского узла".

Убийство туриста в Абхазии повлияло на турбизнес, заявили "Кавказскому узлу" работники сферы туристических услуг. По их словам, люди, купившие путевки в Абхазию, отказываются от приобретенных туров и просят вернуть деньги, а некоторые уже приехавшие в республику туристы боятся стать жертвами преступников и считают дни до конца отдыха. Посольство России рекомендовало российским туристам проявлять осторожность в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей