Сочинский национальный парк в районе Красной Поляны. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 августа 2017, 16:12

Пеньковский заявил о двоевластии в Сочинском нацпарке

При и.о. директора Дарье Филипповой уволены старейшие сотрудники Сочинского национального парка, заявил сегодня Николай Пеньковский, восстановленный в должности директора. Уволенные сотрудники намерены обратиться в прокуратуру и суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Николай Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня, а днем ранее ему было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Пеньковский обратился в суд, заявив, что находился на больничном в момент увольнения, и 29 июня Центральный райсуд Сочи восстановил его в должности. 4 августа Николай Пеньковский заявил, что возвращается на работу, несмотря на отсутствие документов о восстановлении в должности.

По информации Пеньковского, директором парка назначили Дарью Филиппову, племянницу вице-премьера России Дмитрия Рогозина. После восстановления Пеньковского в должности Филиппова стала и.о. директора нацпарка. 1 августа Минприроды заявило, что Филиппова изначально была назначена и.о. директора временно, на период подбора новой кандидатуры, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась.

По словам Николая Пеньковского, сегодня при входе на территорию административного здания его встретил руководитель охраны и сообщил, что есть распоряжение не пускать его. "Я показал руководителю охраны решение суда о восстановлении меня в должности, после чего был пропущен в свой кабинет, где и нахожусь, приступив к своим обязанностям", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Пеньковский.

Дендропарк. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, первым делом он "направил уведомление в Минприроды и потребовал отменить приказ от 12 июня о возложении обязанностей директора нацпарка на Дарью Филиппову".

"Мне пришло уведомление, что мое заявление от сегодняшнего числа получено, но реакции на него к 12.30 мск я не получил. Я приступил к своим обязанностям, у меня в штате работает более 800 человек. Все они работают в штатном режиме. В ближайшее время я планирую собрать руководителей всех подразделений на планерное совещание и информировать их о том, что я продолжаю работать в должности директора на основании решения суда", - заявил Николай Пеньковский.

Он также рассказал, что ему доложили "об изменении штатного расписания", в частности, увольнении ряда сотрудников за нарушение Трудового кодекса, создании в административном отделе Национального парка "Управления по общим вопросам" и назначении туда около 10 новых работников.

"Более точных данных у меня нет. Могу только сказать, что назначенная на время моего больничного и.о. директора национального парка Галина Долматова уволена с должности заместителя директора по экономическим вопросам и финансам. Также уволен с должности главный лесничий Андрей Семиколенов и другие старейшие сотрудники национального парка. Пока мне известно о пятерых из них", - рассказал Николай Пеньковский.

Фуникулер в Дендропарке. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В национальном парке сложилось двоевластие, заявил начальник управления правовой и кадровой работы Максим Пеньковский.

"Ранее все приказы, в том числе об увольнении или принятии на работу, проходили через меня. Я также проводил экспертно-правовые оценки приказов об увольнении или назначении на должности, согласно моим должностным обязанностям, но новые преобразования, которые произошли за время нахождения в должности и.о. директора национального парка Дарьи Филипповой, вообще обходят меня стороной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления правовой и кадровой работы Максим Пеньковский.

По его словам, он ходит на работу, получает зарплату, но "за все время не поступил ни один приказ от Дарьи Филипповой и ее команды". "Поэтому я вообще не знаю точную цифру уволенных и точную цифру вновь прибывших сотрудников", - заявил Максим Пеньковский, отметив, что печать учреждения находится у Филипповой.

Профсоюз выступил против увольнения Галины Долматовой

Административное здание в Дендропарке. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"И.о. директора национального парка во время больничного Николая Пеньковского Галина Долматова и главный лесничий Андрей Семиколенов были уволены из-за невыполнения своих должностных обязанностей, несмотря на протест профсоюза, сообщил председатель профсоюза сотрудников нацпарка Александр Жестерев.

"1 августа было созвано профсоюзное собрание по факту обращения Галины Долматовой. Члены профсоюза отметили ее заслуги и недопустимость увольнения такого ценного сотрудника. Решение профсоюзного собрания было направлено Дарье Филипповой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Жестерев.

По его словам, уже 4 августа Галина Долматова и главный лесничий Андрей Семиколенов, который проработал в национальном парке 38 лет, были уволены по ч.1 п.5 статьи 81 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) Трудового кодекса России.

О том, что от нее потребовали уйти, пригрозив увольнением по статье за нарушения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Долматова.

"Уходить я отказалась, так как я работаю в коллективе национального парка 37 лет. Начинала простым экономистом. Имею большой опыт работы, не имела никогда никаких нареканий. Я обратилась в профсоюз с просьбой рассмотреть обоснованность этих угроз об увольнении", - рассказала корреспонденту Галина Долматова.

Вход в Дендропарке. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"О том, что он так и не понял, за что был уволен, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и главный лесничий Андрей Семиколенов.

Оба бывших сотрудника национального парка также подчеркнули, что готовят заявления в суд и в прокуратуру с требованиями о восстановлении в должностях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Дарья Филиппова оказалась недоступна для комментариев, хотя находилась в административном здании вместе с Николаем Пеньковским. Секретарь отказалась пригласить ее к телефону, сославшись на отказ Дарьи Филипповой отвечать на звонки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей