Парк "Южные культуры". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 августа 2017, 17:37

Племянница Рогозина назначена и.о. директора Сочинского нацпарка

О необоснованном увольнении с поста директора Сочинского национального парка заявил Николай Пеньковский. По его информации, директором парка назначили Дарью Филиппову, племянницу Дмитрия Рогозина. Увольнение Пеньковского вызвано "снижением качества управления нацпарком", объяснил представитель Минприроды.

"Кавказский узел" писал, что жители Сочи в августе 2016 года сообщили о вырубке деревьев в национальном парке и застройке его земель. В апреле 2017 года в Сочи прошли слушания по вопросу курортной застройки в природоохранных зонах Аибги и Красной Поляны, в особо охраняемых зонах национального парка. Участники слушаний раскритиковали проект.

Министерство природных ресурсов и экологии России сменило руководство Сочинского национального парка, уволив директора Николая Пеньковского и назначив на его место Дарью Филиппову. Пеньковский оспорил свое увольнение в суде, и суд восстановил его на работе, но Минприроды подало апелляцию на это решение.

Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня, а днем ранее ему было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Пеньковский обратился в суд, указав, что находился на больничном в момент увольнения, и 29 июня Центральный районный суд Сочи восстановил его в должности, а Филлипова стала и.о. директора нацпарка, сообщает сегодня "Коммерсант".

По утверждениям самого Пеньковского, в апреле 2017 года его попросили трудоустроить "молодого специалиста из Москвы" Дарью Филиппову, племянницу вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Филиппова, которую назначили вице-президентом по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, попросила у Пеньковского помещение под офис "для команды", но директор нацпарка отказался выделить помещение без согласования из Москвы. Вскоре после этого Пеньковскому было предложено уволиться, пишет со слов самого Пеньковского издание.

До апреля 2017 года Дарья Филиппова проработала в Минприроды около месяца - с февраля по 27 марта она занимала пост пост замминистра экологии и природных ресурсов Крыма, который покинула вскоре после назначения по собственному желанию, указывает "Коммерсант". Филиппова, которая окончила журфак МГУ и Международную школу дизайна по специальности "декорирование", работала до декабря 2015 года в различных коммерческих структурах, указано на сайте Минприроды Крыма.

Минприроды прокомментировало сегодня смену руководства Сочинского национального парка, сообщив, что Дарья Филиппова изначально была назначена и.о. директора временно, только на период подбора новой кандидатуры, а ее кандидатура на пост директора "никогда не рассматривалась". Увольнение Николая Пеньковского ведомство объяснило "целым рядом причин".

"Это решение, прежде всего, связано со снижением качества управления национальным парком, и это несмотря на заслуги Николая Дмитриевича [Пеньковского] в сфере заповедного дела. Решение соответствует законодательству, в частности, Трудовому кодексу. [Пеньковский]не уведомил Минприроды о своей временной нетрудоспособности, в связи с чем на дату издания приказа об увольнении министерство данными сведениями не располагало. В настоящее время решение суда о восстановлении его в должности Минприроды России обжаловало в апелляционном порядке", - приводит слова представителя Минприроды РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей