Площадка под стационарный объект на территории парка "Ривьера" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

18 июля 2017, 21:32

Сочинцы потребовали не делать из "Ривьеры" рынок с аттракционами

Новые аттракционы и стационарный торговый объект установлены на территории парка “Ривьера” на месте вырубленных деревьев и уничтоженного газона, зеленая зона в парке сокращается в угоду предпринимателям, заявили жители Сочи. Руководство “Ривьеры” назвало сдачу территории парка в аренду предпринимателям вынужденной мерой.

В парке “Ривьера” установлены два новых аттракциона и стационарный ларек. Объекты расположены на том месте, где раньше была зеленая зона, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла”.

"Ривьера" - курортный парк в Центральном районе Сочи, основанный известным предпринимателем Василием Хлудовым в 1898 году. В парке насчитывается более 240 видов растений, более 50 из которых представляют особую ценность. Также на территории "Ривьеры" находятся многочисленные аттракционы, спортивный городок, картодром,  выставочный зал, кинотеатр, океанариум, дельфинарий, ночной клуб и Зеленый театр, в котором проходят концертные программы. В 2016 году жители Сочи заявили о повреждении рабочими газона в парке "Ривьера".

“Теперь это базар с кубанскими харчевнями”

Размещение торговых объектов недопустимо в парке “Ривьера”, имеющем статус культурного наследия, считают опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Сочи. По их мнению, сейчас парк “фактически превращается в рынок”.

“Я регулярно гуляю в парке, каждый вечер. Я вижу, что газоны парка сдаются под торговые точки. Спилены и уничтожены десятки многолетних деревьев - все ради размещения кафе, ресторанов, аттракционов. К примеру, у входа в парк через улицу Виноградную уничтожили целую рощу редких деревьев и почти 20 соток отдали предпринимателям под строительство аттракциона”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” жительница Сочи Ирина Москвина.

По ее словам, раньше в парке “был очень хороший питомник с цветами и деревьями”. “А теперь там залитая бетоном площадка – парковка и автомойка”, - отметила Москвина.

Ее супруг Евгений Москвин обратил внимание корреспондента “Кавказского узла” на два новых аттракциона и торговую точку, которые находятся на месте газонов. По наблюдению сочинцев, аттракционы “Арктика” и JUMP, а также стационарный ларек для торговли мороженым, находятся на территории в десять соток.

“Предприниматели захватывают земли парка под свои личные нужды. Уничтожаются не только газоны, но и памятники культурного наследия, такие как дача основателя парка Василия Хлудова и магнолия, высаженная Юрием Гагариным”, - заметил Евгений Москвин.

При этом он заявил, что “на месте прекрасной парковой зоны какой-то предприниматель стал строить и бросил многоэтажный ресторан”. “Рядом с этим недостроем находятся рестораны и кафе. В ларьках продают курортные тряпки. Парк перестал напоминать парк. Это скорее напоминает рынок. Это самый настоящий базар, с кубанскими харчевнями”, - сказал Евгений Москвин.

“Территория парка сильно сокращена из-за торговых объектов”

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” лидер общественного градостроительного совета города курорта Сочи Ольга Козинская, “культурное наследие курорта не должно использоваться под торговые точки и сдаваться в аренду с целью получения прибыли”.

“Это нарушает право граждан на пользование культурным наследием по назначению. Градсовет неоднократно высказывал свое категоричное мнение о недопустимости занятия территорий сочинских парков стационарным объектами торговли, но на нас мало кто из чиновников обращает внимания. Мы очень озабочены тем, что торговые объекты в большом количестве устанавливаются на территории парков “Южные культуры”, “Ривьера” и “Дендрарий”, - заявила Ольга Козинская.

Для установки торговых объектов в Сочи есть специально отведенные места, заметил член движения “Открытый Сочи” Геннадий Котенко. “Парк должен оставаться парком. Вырубка деревьев, уничтожение газонов должно наказываться”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” активист.

Организация “Народный контроль” обращалась в правоохранительные органы с просьбой обратить внимание на ситуацию с размещением торговых объектов в парке “Ривьера” и вырубкой зеленых насаждений, заявил представитель организации Игорь Горбунов. “Ответ на наше обращение мы до сих пор не получили”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Горбунов.

Представитель экологического совета Сочи при главе города Александр Зюзин заявил о том, что “территория парка сильно сокращена из-за аттракционов, кафе, ресторанов и аттракционов”.

“Профессионального ухода за зелеными насаждениями в парке нет. Вырубленные деревья не возмещаются компенсационными посадками”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Александр Зюзин.

По его утверждению, остающиеся в парке многолетние деревья “подвергаются небрежному отношению, так как корни заливаются бетоном, а стволы обматываются проводами с электрическими лампочками и рекламными баннерами”.

“Дирекция парка тратит миллионы на покупку посадочного материала”

По словам заместителя директора парка “Ривьера” Сергея Каруна, парку в условиях самоокупаемости “надо выживать и поэтому парковые территории вынуждено сдаются в аренду предпринимателям”.

Что касается территории, на которой размещены парковка и автомойка, то “данная площадка давно не принадлежит парку и была отдана в частные руки задолго до прихода нового руководства парка”, заметил Сергей Карун.

При этом он не согласился с заявлениями сочинцев о том, что за зелеными насаждениями в парке не осуществляется профессиональный уход. “Дирекция парка тратит миллионы рублей на покупку за рубежом посадочного материала. Вместе с тем этот посадочный материал не всегда у нас приживается”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Карун.

Парк “Ривьера” является объектом культурного наследия регионального значения, отмечается в ответе управления по охране, реставрации и эксплуатации историко–культурных ценностей (наследия) Краснодарского края на запрос “Кавказского узла”.

“Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания, принадлежащего ему объекта культурного наследия. Управление не располагает сведениями о выделении денежных средств на финансирование "Парк "Ривьера", - отмечается в ответе на запрос. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Вместе с тем в документе отмечается, что “в результате территориального развития населенного пункта территория объекта культурного наследия "Парк "Ривьера" при постановке на государственную охрану уже не соответствовала историческому плану”.

На ситуацию с установкой большого количества торговых объектов в парках Сочи нужно обратить внимание прокуратуре города, считает сочинский юрист Александр Бойченко.

“Прокуратура в интересах неопределенного круга лиц может вмешаться в ситуацию, когда объект культурного наследия используется руководством парков не по назначению, когда парки фактически превращаются в рынки”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей