Ибрагим Казибеков. Фото https://ndelo.ru/?nid=2072&rid=5

07 августа 2017, 10:05

"Новое дело": за похищение дагестанского министра задержаны родственники Магомеда Омарова

Трое задержанных по делу о похищении дагестанского министра Ибрагима Казибекова оказались родственниками полковника полиции Магомеда Омарова, подозреваемого в организации преступления, пишет "Новое дело". При этом власти опровергли родство Омарова с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

"Кавказский узел" сообщал, что министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Дагестан Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля в Махачкале. 3 августа в следственных органах Дагестана сообщили, что обвинение по делу о похищении министра предъявлено 57-летнему жителю Махачкалы, который, по версии следствия, руководил похитителями. При этом имя этого человека не называлось. Позже "Коммерсант" сообщил, что это начальник управления охраны административного здания правительства Дагестана полковник Магомед Омаров.

Информация о похищении Казибекова появилась 24 июля. В этот день стало известно, что 21 июля двое жителей Махачкалы были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова в размере 30 миллионов рублей, похищенный чиновник был освобожден. 25 июля подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы. 28 июля стало известно о задержании Магомеда Омарова, что подтвердила пресс-служба главы и правительства Дагестана, опровергнув предположение о родственных связях Омарова с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

"Омаров не является штатным сотрудником администрации. Следственные органы ведут работу по этому делу, и виновные понесут наказание по всей строгости закона", - говорится в официальном заявлении пресс-службы. Омаров является родственником братьев Залкипа и Яхъи Алискантовых, задержанных 21 июля по подозрению в похищении министра, информирует издание "Новое дело".

Также раскрыты некоторые подробности задержания подозреваемых. По данным следствия, Омаров запланировал похищение еще в феврале. Сначала он привлек к делу ранее судимого Залкипа Алискантова. Потом, за несколько дней до похищения, Залкип обратился к своему брату Яхье. В итоге именно братья Алискантовы 20 июля вывезли министра на квартиру в Махачкале, где удерживали в течение суток. В момент передачи выкупа братья были арестованы, пишет сайт "Кавказ.Реалии".

Как уточняет издание, освобождение министра зафиксировали на камеру оперативники из Пятигорска и Нальчика. Их дагестанские коллеги не принимали участия в операции.

Комментариев по информации о захвате подозреваемых и их родстве с Омаровым пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 10 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей