05 августа 2017, 13:46

Проверки исламских магазинов прошли в трех районах Чечни

Рейды по проверке магазинов исламских товаров в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах Чечни не выявили запрещенных книг и материалов, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа представители духовенства, прокуратуры и МВД Чечни провели проверки магазинов по продаже исламских товаров в райцентре Наурская, запрещенных книг и другой экстремистской продукции выявлено не было.

3 и 4 августа прошли рейды в магазинах и ларьках по продаже исламских товаров, расположенных в населенных пунктах Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Сунженского районов. В прокуратуре Чечни "Кавказскому узлу" отметили, что каких-либо нарушений, связанных с реализацией запрещенной литературы и иных материалов экстремистского характера, в ходе прошедших рейдов выявлено не было.

"Причина проведения периодических проверок магазинов исламских товаров заключается в том, что федеральный список запрещенных к распространению экстремистских материалов постоянно расширяется. Поэтому есть необходимость вести контроль за ситуацией. Такие проверки носят исключительно профилактический характер. Отсутствие в продаже в исламских магазинах запрещенных книг и иных материалов говорит о том, что проводимая в этом направлении работа дает положительные результаты. Всего пару-тройку лет назад запрещенная печатная продукция у нас реализовывалась, можно сказать, сплошь и рядом", - пояснил прокурорский работник.

"У нас в райцентре в четверг были проверки исламских магазинов. В рейдах, помимо работников органов, участвовали и местные богословы. Мы с подругой зашли в исламский магазин, чтобы купить ей платье для намаза, и через какое-то время туда вошли четверо мужчин. Стали смотреть исламские книги и диски. Продавец потом сказала нам, что они искали запрещенные книги и диски с проповедями, но они уже несколько месяцев не завозят новых книг и дисков, а старые уже раньше проверялись и не являются запрещенными", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Ачхой-Мартана Разет.

Владельцы торговых точек по продаже исламских товаров отметили корреспонденту "Кавказского узла", что такие рейды проводятся систематически. "У нас вчера была проверка в магазине. Были кадий района, сотрудники прокуратуры и местной полиции. Интересовались наличием исламских книг, которые запрещены федеральными законами, и наличием видео- и аудиопродукции экстремистского, как они говорят, характера. У нас с этим все в порядке, поскольку опыт уже есть. В других магазинах, насколько я знаю, тоже все было хорошо", - рассказал владелец магазина в Урус-Мартане Ахмад.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации"Книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей