27 февраля 2017, 12:53

Силовики не нашли запрещенных книг при проверке магазинов исламских товаров в Грозном

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Грозном 26 февраля. Запрещенной литературы, а также аудио- и видеоматериалов экстремистского содержания выявлено не было, сообщил представитель прокуратуры.

26 февраля в республиканском торговом центре "Беркат" в Грозном прошли рейды по проверке магазинов, специализирующихся на продаже исламских товаров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одного из магазинов исламских товаров в Грозном Умар.

"Приходила целая группа проверяющих, включая работников прокуратуры и муфтията. Их интересовало наличие запрещенной литературы, видео- и аудиокассет экстремистского содержания. Два года назад у нас были проблемы, поскольку в продажу было выставлено несколько книг о религии, которые, как оказалось, запрещены в России. С того времени я строго слежу за тем, чтобы ничего запретного у нас не было. Так что нарушений у нас не выявили", - сказал он.

В 2017 году это первая подобная проверка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одного из магазинов исламских товаров Мадина.

"В год их бывает несколько. Спрашивают, нет ли чего-либо экстремистского, проверяют наличие документации и так далее. Особых придирок в ходе прошедшего рейда не было. Работник прокуратуры предупредил, что за реализацию продукции экстремистского характера нас могут подвергнуть штрафу или временно закрыть магазин", - рассказала она.

Как писал "Кавказский узел", проверки магазинов исламских товаров прошли, в частности, в Грозном 3 августа 2016 года. Владельцы магазинов рассказали тогда, что такие рейды стали регулярными.

"У нас в основном продается мужская и женская исламская одежда, но есть и немного литературы, в основном на арабском языке. Проверяющих интересовала именно она. Я сразу позвонил владельцу нашего магазина, но к ее приезду проверяющие ушли. У нас ничего запрещенного не было, но все равно такие проверки напрягают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из магазинов Муса.

Проведенные вчера рейды носили профилактический характер, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Наши сотрудники совместно с богословами проверяли магазины и ларьки, специализирующиеся на продаже исламских товаров на территории РТЦ "Беркат". Надо сказать, что каких-либо нарушений в ходе проверок выявлено не было. Владельцы магазинов стали более скрупулезно подходить к ассортименту предлагаемых товаров, я имею в виду исламскую литературу и аудио- и видеопродукцию религиозного характера. Это показатель того, что проводимая профилактическая работа дала хорошие результаты", - сказал он.

По словам представителя ведомства, за распространение литературы и иных материалов экстремистского характера физические лица могут быть подвергнуты административному штрафу, а в отношении юридических лиц предусмотрено административное наказание в виде временного приостановления деятельности сроком до трех месяцев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей