03 августа 2017, 11:58

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Чечне

В ходе рейда по магазинам исламских товаров в Наурском районе нарушения обнаружены не были, утверждают в духовном управлении мусульман республики. Магазины проверяли сотрудники прокуратуры, чиновники мэрии и богословы.

По данным представителя ДУМ Чечни, в Наурском районе были проведены профилактические рейды по магазинам исламских товаров.

В частности, 2 августа представители духовенства, прокуратуры и МВД Чечни провели проверки магазинов по продаже исламских товаров в районном центре Наурская. Запрещенных к реализации книг и иной продукции в ходе проведенных рейдов выявлено не было, отметил представитель ДУМ.

“В райцентре Наурская 2 августа были проведены профилактические мероприятия, заключающиеся в проверках магазинов исламских товаров на предмет наличия в продаже запрещенной в нашей стране экстремистской литературы, а также аналогичной видео и аудио продукции. Рейды проводились при участии кадия района, представителей правоохранительных органов и департамента по связям с религиозными и общественными организациями. В ходе этих профилактических мероприятий каких-либо нарушений в магазинах исламских товаров не выявлено», - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель ДУМ Чечни.

Местные предприниматели в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали о том, что проверяющих “в первую очередь интересовала реализуемая в магазинах и ларьках литература религиозного содержания”.

“В нашем магазине продаются в основном различные лекарственные препараты, масла, миски, четки, мусульманская одежда, а также небольшое количество брошюр, рассказывающих о полезных свойствах и применении тех или иных препаратов. Вчера нас проверяли богословы, работники прокуратуры и полиции. Их больше интересовало наличие запрещенных к продаже исламских книг, или видео и аудиодиски с записями проповедей тех или иных богословов. У нас ничего этого не было, и они ушли проверять другой магазин”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” продавец магазина исламских товаров в Наурской, Зара.

Предприниматели отмечают, что проверки магазинов, специализирующихся на продаже исламских товаров и литературы религиозного содержания, проводятся в Чечне систематически.

“Проверки бывают как минимум 2-3 раза в год. Иногда приходят целыми группами. Иногда просто работники прокуратуры или полиции, делают вид, что выбирают книги, а сами выискивают, нет ли чего запрещенного. Я уже научилась отличать их от обычных покупателей”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” другой продавец, Хеда.

По словам владельца торгового ларька по продаже исламских товаров, Адлана, узнать о наличии в продаже запрещенных к реализации книг “иногда удается только после визита проверяющих”.

“Дело в том, что целый ряд книг, такие, как, например, «Сахих» Аль Бухари или брошюра «Крепость мусульманина», одно время были запрещены, но затем появились их сокращенные версии, которые продавать не возбраняется. Из-за этого происходит путаница. И можно вместо разрешенной выложить на прилавок запрещенный вариант книги, что является нарушением. Меня год назад оштрафовали именно за это”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Адлан.

В свою очередь в прокуратуре республики отметили, что за распространение запрещенной исламской литературы и иных материалов экстремистского характера физические лица, в соответствии с федеральным законодательством, подвергаются  административному штрафу, а в отношении юридических лиц предусмотрена такая мера наказания, как  приостановление деятельности сроком до 3 месяцев.

“Надо сказать, что проводимая профилактическая и разъяснительная работа с владельцами магазинов и ларьков, занимающихся реализацией религиозной литературы, дает свои положительные результаты. В этом году у нас не было случаев привлечения к административной ответственности лиц, за реализацию запрещенных книг и экстремистской литературы”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель прокуратуры.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". Книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей