Улица Интернациональная в Грозном Фото: Пресс-служба мэрии г. Грозного

04 августа 2017, 13:29

Одна из центральных улиц Грозного переименована в честь Санкт-Петербурга

Улица Интернациональная в центре чеченской столицы переименована в Санкт-Петербургскую. Переименование и реконструкция улицы были приурочены к визиту в Чечню делегации из Санкт-Петербурга, где ранее один из мостов назвали именем Ахмата Кадырова. Жители Грозного пожаловались на проблемы в связи с переименованием улиц.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2016 года петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение одному из мостов  через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. Однако 15 июня губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о присвоении имени Кадырова мосту.

Улица Интернациональная в Грозном после реконструкции получила название Санкт-Петербургской

Реконструированная улица Санкт-Петербургская (бывшая Интернациональная) открылась в Грозном 3 августа. В церемонии открытия переименованной улицы приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, прибывший в Чечню 2 августа.

Санкт-Петербургская улица является одной из центральных улиц чеченской столицы и расположена параллельно проспекту Ахмата Кадырова. На ней расположен главный корпус Чеченского государственного университета.

В мэрии чеченской столицы рассказали, что на переименованной улице в последние две недели велись масштабные работы по реконструкции. "По указанию главы нашей республики Рамзана Кадырова улица Санкт-Петербургская подверглась масштабной реконструкции. Работы были начаты 20 июля", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Грозного.

По его словам, за неполные две недели на улице полностью обновлены фасады пяти многоквартирных домов, проведена укладка нового асфальтового покрытия, уложено более 8 километров газона, высажено 4 тысячи деревьев и кустарников, установлены новые бордюры, а тротуарная плитка заменена на брусчатку.

"Кроме того, полностью заменено освещение и установлено 20 скамеек, похожих на те, что есть в Санкт-Петербурге. Делегация из Санкт-Петербурга, принимавшая участие в открытии реконструированной улицы, осталась довольна увиденным, а губернатор Полтавченко отметил, что власти северной столицы будут помогать в дальнейшем благоустройстве этой улицы. Церемония открытия улицы Санкт-Петербургская завершилась выстрелом из старинного орудия и торжественным салютом", - рассказал сотрудник грозненской мэрии.

Он также проинформировал, что Рамзан Кадыров и Георгий Полтавченко подписали в Грозном договор о сотрудничестве между двумя регионами в различных сферах, рассчитанный до 2020 года. В частности, Санкт-Петербург будет поставлять в республику современную сельскохозяйственную технику, а Чечня в северную столицу страны - продукцию предприятий АПК.

Грозненцы пожаловались на проблемы в связи с переименованием улиц

Грозненцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что переименование улиц в последние годы в городе стало носить массовый характер, и это создает для них проблемы. Местные жители также отмечают, что днем 3 августа движение в центральной части Грозного было частично ограничено.

"Движение машин по проспекту Кадырова и прилегающим улицам 3 августа было частично перекрыто, из-за чего приходилось ездить в обход, совершая многокилометровый крюк. Полиция ничего не объясняла. Только вечером из новостей я узнал, что была церемония переименования улицы Интернациональная в Санкт-Петербургскую, и в ней участвовало наше руководство и делегация из Санкт-Петербурга, во главе с губернатором Полтавченко", - рассказал житель Грозного Абдурахман.

Грозненцы уже путаются в названия улиц, сообщила местная жительница Хадишат. "У нас за последние лет 5-10 переименовано столько улиц, что люди просто-напросто путаются в их названиях. Еще одна проблема в том, что у меня в паспорте прописка по одной улице, а теперь она называется по-другому. С этим тоже придется разбираться. А сколько тысяч человек должны будут вносить изменения в свои паспорта и прочие документы? Власти об этом, похоже, совершенно не задумываются", - заявила женщина.

Другой житель Грозного Лечи, который как раз живет на бывшей Интернациональной улице, связал ее переименование с присвоением в Санкт-Петербурге моста имени Ахмата Кадырова. "В Санкт-Петербурге мост назвали именем Ахмата-хаджи Кадырова, вот Рамзан Кадыров и решил ответить соответствующим образом и переименовал целую улицу. Радует, конечно, что у нас тут провели полный ремонт, все очистили и благоустроили", - сказал Лечи.

Напомним, в числе последних переименований в Грозном – присвоение 23 сентября 2016 года микрорайону "Олимпийский проезд" имени сотрудника МВД Дагестана, Героя России Магомеда Нурбагандова. 3 сентября того же года мэрия чеченской столицы приняла решение назвать улицу Авиационную именем погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей