03 августа 2017, 22:57

Полпред президента попросил не назначать племянницу Рогозина главой Сочинского нацпарка

Полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов заявил главе Минприроды, что считает нецелесообразным назначение племянницы вице-премьера России директором Сочинского нацпарка. Директор парка Николай Пеньковский сообщил, что до сих пор не получил документы о восстановлении в должности после увольнения.

Как писал "Кавказский узел", директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский заявил о необоснованном увольнении. По его информации, директором парка назначили Дарью Филиппову, племянницу вице-премьера России Дмитрия Рогозина. 29 июня Центральный райсуд Сочи восстановил Пеньковского в должности, а Филиппова стала и.о. директора нацпарка. 1 августа Минприроды заявило, что Дарья Филиппова изначально была назначена и.о. директора временно, на период подбора новой кандидатуры, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась.

Сегодня стало известно, что полпред президента в ЮФО Владимир Устинов отказал министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому в согласовании Дарьи Филипповой на должность директора национального парка Сочи, сообщил со ссылкой на компетентный источник корреспондент "Кавказского узла".

Источник представил письмо от 28 июля Владимира Устинова Сергею Донскому. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что полпред президента считает нецелесообразным назначение Дарьи Филипповой на должность директора нацпарка Сочи в связи с тем, что у Филипповой нет профильного образования, стажа работы в сфере охраны природы и историко-культурных объектов и опыта руководящей работы.

Эту информацию сегодня подтвердила "Новая газета", опубликовав копию письма Владимира Устинова Сергею Донскому.

Пеньковский: я не получил документов о восстановлении в должности

Николай Пеньковский заявил, что пока не получил документов, подтверждающих, что он восстановлен в должности. "Несмотря на то, что решение суда является обязательным для всех, никакой реакции на него не поступило. Я был вынужден отправить исполнительный лист в федеральную службу приставов Москвы по месту нахождения Минприроды для принудительного исполнения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Пеньковский.

По его словам, исполнительный лист был послан с уведомлением, которое вернулось сегодня. "Судя по дате, служба приставов Москвы получила решение суда о моем восстановлении на работе, исполнительный лист, а также мое заявление о восстановлении на работе в принудительном порядке... 25 июля. Однако до настоящего времени я пока не получал никаких документов, подтверждающих, что я восстановлен на работе в своей должности", - пояснил он.

Он также сообщил, что был уволен по ст. 278 ТК РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации), которая не связана с нарушениями или неисполнением обязанностей. "Просто, без объяснения причин, "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора", как указывается в данной статье", - сказал директор парка.

Минприроды России объяснило увольнение Пеньковского "целым рядом причин", в том числе снижением качества управления нацпарком, и обжаловало решение суда о восстановлении его в должности.

"Мне даже выплатили заработную плату за три месяца вперед, лишь бы я ушел", - предположил Николай Пеньковский. По его версии, увольнение связано с "желанием министра освободить должность для родственницы высокопоставленного чиновника".

Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук заявил, что знает Николая Пеньковского много лет как высококлассного специалиста. "[Пеньковский] всю свою жизнь отдал природе. Знает в Сочи каждый кустик. Сумел профессионально организовать работу, создать коллектив. Как можно так обращаться с уважаемыми людьми? Ведь у Пеньковского одни награды и благодарности за деятельность в нацпарке. Нет ни одного законного основания для увольнения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

Сотрудники национального парка собрали в поддержку Николая Пеньковского более 300 подписей и направили их "во все компетентные инстанции", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников нацпарка.

Дарья Филиппова оказалась недоступной для комментариев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей