Программист из Таганрога Станислав Лисов. Фото http://www.taganrognews.ru/таганрогский-программист-попросил-с/

02 августа 2017, 05:17

Суд Испании одобрил выдачу программиста из Таганрога Лисова в США

Программист из Таганрога Станислав Лисов, подозреваемый в разработке вредоносного программного обеспечения, будет экстрадирован в Соединенные Штаты. Такое решение принял испанский суд.

Как писал "Кавказский узел", Станислав Лисов был задержан в Барселоне 13 января на основании запроса со стороны ФБР и Интерпола. Программист из Таганрога подозревается в разработке вируса NeverQuest, использовавшегося для кражи банковских данных. Ущерб от его действий оценивается в 5 млн долларов, заявляла испанская полиция. Лисов своей вины не признает

Национальный высокий суд Испании одобрил экстрадицию в США Станислава Лисова, информирует РИА "Новости".

Суд пришел к выводу, что "американская юрисдикция компетентна для проведения суда по этим фактам". Кроме того, суд отметил, что, хотя подозреваемый и не находился в США, "большинство жертв живут в этой стране, а преступление было совершено через интернет".

Суд не учел аргументы адвокатов Лисова об отсутствии юрисдикции американских властей, неконкретности фактов, а также о том, что международный ордер на арест был издан уже после того, как Лисов был задержан.

Защита Лисова планирует обжаловать решение испанского суда. По словам адвоката Олега Губарева, начиная с 1 сентября (август в Испании - время отпусков) решение суда будет обжаловано на пленарном заседании Национальной судебной палаты. Причем адвокат исключил, что Лисова экстрадируют в течение августа.

По мнению Олега Губарева, в случае, если его подзащитного выдадут США, ему грозит до 35 лет тюрьмы. Программиста планируют привлечь к делу о русских хакерах, которых подозревают во вмешательстве в выборы президента США, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии