29 июля 2017, 06:02

Инвалид в Сочи добился госпитализации после вмешательства общественности

Врачи в Сочи дважды отказывали в госпитализации инвалиду-колясочнику, жаловавшемуся на открытое кровотечение из культей ног. Он был помещен в больницу после обращений неравнодушных сочинцев, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Сообщение с жалобой на отказ в госпитализации поступило на смс-сервис "Кавказского узла". «Дважды скорая помощь привозила меня в больницу, где мне было отказано в госпитализации и предложено самостоятельно делать перевязки. Помогите мне добиться оказания должной медицинской помощи!» - говорится в сообщении.

Корреспондент связалась с автором сообщения. Им оказался 47-летний инвалид-колясочник Леонид Бодров. Он рассказал, что ноги потерял в результате обморожения в 2013 году. Раньше жил на Алтае, после того, как развелся с супругой, переехал в Сочи, где снимал квартиру. Сначала он платил 5 000 рублей. Когда хозяева запросили 15 000 рублей, не смог оплачивать. В этот же период, как оказался на улице, начались проблемы с ногами. Скорая помощь увезла его в больницу № 3, где на 20 дней он был госпитализирован.

«Прошел лечение, но с недолеченными ранами на ногах был выписан на улицу. На улице началось кровотечение. Приезжала "скорая", отвозили пару раз в больницу, но госпитализировать в больнице № 3 отказались», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Бодров.

Он добавил, что после выписки из больницы в недолеченном состоянии ночевал на улице под открытым небом и только после вмешательства общественности и неравнодушных людей его 28 июля вновь доставили в городскую больницу № 3.

«Инвалид-колясочник с ампутированными кровоточащими ногами неделю находился на улице Бестужева в Адлере у Армянской церкви без оказания ему неотложной медицинской помощи. Вызванная "скорая" дважды отвозила его в больницу № 3, но его там не принимали. Человек с окровавленными ногами находился на почти неделю. Мы звонили на "горячую линию" главы города, в управление здравоохранения, после чего этого мужчину, наконец, госпитализировали», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Адлера Тамара Ольшанская.

«Эпикриз еще не выдавали и диагноз до сих пор не озвучивали, а предложили еще больше подрезать ноги», - рассказал корреспонденту Леонид Бодров, добавив, что если бы ему вовремя была оказана надлежащая медпомощь, то таких последствий не наступило бы.

Врачи предлагают определить инвалида-колясочника в интернат

«У Леонида Бодрова это стиль жизни... У нас не приют для бомжей со всей страны. У нас негде лечить местное население, а тут еще бомжи, которые съезжаются к нам со всей страны. Для чего он приехал к нам? Это вопрос не к медикам, а к социальным службам. Это они должны разбираться с такими людьми, оформлять их в интернаты. Мы госпитализировали опять Бодрова, но я свяжусь с социальными сотрудниками и попрошу их принять меры по определению этого человека в интернат, если он, конечно, даст на это согласие. В чем я сомневаюсь. Как правило такие люди не желают жить под опекой государства», - сказал заместитель руководителя управления здравоохранения города Сочи Александр Лебедев.

Главный врач больницы № 3 в Хосте Сосо Мебония подтвердил корреспонденту, что Леонид Бодров повторно госпитализирован.

«Это наш пациент. Мы его выписали недавно с улучшением здоровья... Мы вновь его госпитализировали с открытыми ранами. Но мы не можем содержать в больнице людей, у которых нет жилья в Сочи. На это не рассчитан бюджет и койкоместа в больнице. Если любой человек нуждается в экстренной помощи, мы ему помощь обязательно окажем. Но этим человеком должны заниматься социальные работники», - считает Сосо Мебония.

Леонид Бодров заявил, что не отказывается от социальной помощи и согласен переехать в интернат, только ему никто этого не предлагал.

«Мне поступало очень странное предложение – отдать телефон, чтобы меня куда-то вывезли, и чтобы я перевел свою пенсию на счет какого-то учреждения. Я одинокий человек и боюсь остаться без связи и средств к существованию. Когда у меня были ноги, у меня было много друзей. Но когда попал в беду в 2013 году и лишился ног, то стал никому не нужен», - говорит Леонид Бодров.

Адвокат: если Бодрова приняли в больницу после настояния общественности, значит, показания к госпитализации были

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» адвокаты ставят под вопрос правомочность действий врачей, отказывавших Бодрову в госпитализации после ухудшения его здоровья.

«Независимо от места жительства и рождения каждый гражданин РФ имеет гарантированные конституционные права на медицинскую помощь и жилище», - отметила адвокат Ольга Сизонова.

«Если бы не вмешательство общественности, то человек бы погиб на улице от кровоточащих ран и никто бы не узнал причину его смерти. Однако отказ от медицинской помощи гражданину РФ, тем более с медицинским полисом - это незаконно. Полис действует на территории всей страны. И где бы не находился человек, если у него есть потребность в медицинской помощи и он о ней просит, то она должна быть оказана», - заявил адвокат Александр Бойченко.

Если бы с Бодровым что-либо случилось, то медработники, отказывавшие ему в госпитализации, должны были бы быть привлечены к ответственности по ст. 125 УК РФ - оставление в опасности, считает адвокат.

«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом», - сказал он.

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь… Если Бодрова приняли в больницу после настояния общественности, значит, показания к госпитализации были», - отметил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей