Олег Орлов. Фото: REUTERS/ Sergei Karpukhin

27 июля 2017, 06:55

Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни. 

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля Правозащитный центр "Мемориал" распространил релиз, в котором сообщил об исчезновении 13 людей в Чечне, задержанных силовиками в декабре-феврале. Правозащитники назвали имена всех задержанных. Среди них был Сайд-Рамзан Рамзанович Абдулкеримов (Абдул-Керимов). "Летом родственникам неофициально сообщили, что он "умер от сердечного приступа", отметили авторы релиза.

Полугодовая переписка с компетентными органами позволила только узнать, что в отношении 13 задержанных возбуждено уголовное дело по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Он добавил, что с собранными материалами правозащитники обратились к Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой, «Мы передали некоторые материалы своим коллегам из Совета по правам человека при президенте РФ, написали письма в Генеральную прокуратуру», - сказал Орлов.

Орлов добавил, что тело Сайд-Рамзана Абдулкеримова так и не было выдано его родственникам.

По словам Орлова, получать информацию от родственников и знакомых задержанных крайне трудно. В условиях тоталитарного режима люди боятся лишним словом навредить тому, кто находится в застенках и, возможно, еще жив.

9 июля в "Новой газете" был опубликован материал о бессудных казнях в Чечне. В ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек,  сообщила автор статьи Елена Милашина. По ее данным , этих людей задержали в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал эти сведения ложью. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

Как минимум, о половине людей из списка, опубликованного в «Новой газете», есть данные у правозащитников. Однако нельзя ожидать быстрого результата проверки этих данных, все эти люди были задержаны и безвестно отсутствуют на протяжении полугода, рассказал председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Когда расследование может прийти в официальное русло – я не знаю. Но я знаю точно, что без усилий правозащитников, без публикации в СМИ такого расследования не будет никогда», - сказал корреспонденту Александр Черкасов.

Жители республики жалуются на произвол силовиков

Силовики задерживают молодых мужчин по формальным поводам и с абсурдными доказательствами, рассказывают на условиях анонимности жители Чечни.

Полицейские задержали жителя одного из сел Ачхой-Мартановского района, отвезли в сарай около заброшенной фермы, и заперли его там, рассказала корреспонденту жительница этого же села Ася.

«Каким-то непостижимым образом этот парень сумел дать знать родственникам, что его задержали непонятно за что.... Оказалось, что у него родственник работает в МВД Чечни. Поэтому выручать парня из плена приехали из Грозного. Отметелили ачхой-мартановского силовика по первое число. Но эта пока что единственная история со счастливым концом, другим везет меньше», - рассказала женщина.

Житель этого же района Ахмед рассказал, силовики задержали местного пастуха, обвинив его в том, что он за два дня до задержания положил под деревом пакеты с едой для боевиков. Эти пакеты силовики изъяли, парень дал признательные показания, которые силовики снимали на видео в присутствии понятых. "Соседи видели, что этот пастух, молодой парень, был избит, ногти на руках черные от запекшейся крови", - рассказал мужчина.

"Ночью у нас шакалы во двор заходят, как к себе домой. Неужели они не почуяли эти пакеты с едой, которые двое суток под деревом лежали? Раздербанили бы они вмиг, если бы это было так, как говорил этот парень", - сказал Ахмед, добавив, что пастуха выкупили его родственники за 200 тысяч рублей.

"О случаях задержания, бессудных расстрелах, о пытках стараются не говорить вслух, боятся, как бы хуже не было. С другой стороны, а разве хуже бывает?" - задается вопросом житель Ачхой-Мартановского района Руслан.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 16:13

19 июля 2018, 15:34

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей