Алексей Сизонович со своим адвокатом в зале суда. Ростов-на-Дону, 26 июля 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 июля 2017, 23:59

Тайник с боеприпасами обнаружен в Ростовской области после задержания Сизоновича

Гражданин Украины Алексей Сизонович, обвиняемый в подготовке к совершению взрывов и террористических актов на территории Украины и России, хранил взрывные устройства в тайнике в Ростовской области, который был обнаружен в течение месяца после задержания подсудимого, заявил гособвинитель.

Как информировал "Кавказский узел", в Северо-Кавказский окружной военный суд поступило на рассмотрение дело гражданина Украины Алексея Сизоновича. По версии обвинения, Сизонович вместе с еще одним человеком под псевдонимом "Владиславович" в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, члены которой решили совершить взрывы и теракты на территории Украины и России. Подсудимый, как установило следствие, собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства. Сизонович в суде признал вину.

Сегодня, 26 июля, суд в Ростове-на-Дону провел первое заседание по делу 61-летнего жителя Краснодона Луганской области Алексея Сизоновича, который обвиняется в подготовке теракта на железнодорожном вокзале в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области с использованием самодельных взрывных устройств. Защитник Сизоновичу назначен государством, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

В обвинительном заключении, которое зачитал прокурор Владислав Кузнецов, говорится, что Алексей Сизонович, "неустановленное лицо под псевдонимом "Владиславович" и другие неустановленные лица, находясь в Киеве, создали организованную группу с целью совершения преступлений".

По версии обвинения, в Киеве Сизонович получил от "Владиславовича" сотовый телефон Sony Ericsson с установленным на нём мессенджером BBM (BlackBerry Messenger), а затем подсудимый в конспиративных целях стал общаться по данному мессенджеру с "Владиславовичем" под никами "Артур" и "Конст", а у Сизоновича был ник "Алексей".

По словам гособвинителя, в дальнейшем "Владиславович" из Киева занимался поиском и поставкой Сизоновичу через тайники в Краснодоне и посёлке Новосемейкино (оба населенных пункта находятся под контролем Луганской Народной Республики) взрывчатых веществ и взрывных устройств, а Сизонович занимался подрывом железнодорожных путей и станций на территории самопровозглашённой ЛНР.

Согласно обвинительному заключению, в  конце мая 2016 года, находясь в Краснодоне, Сизонович получил от "Владиславовича", действующего во враждебном отношении к Российской Федерации и органам её власти, указание о выезде в Каменск-Шахтинский для осмотра и фотографирования железнодорожного вокзала города и вокзала узловой станции "Лихая", а также железнодорожных путей. Целью фотографирования, по мнению обвинения, было определение места для закладки взрывных устройств, три из которых Сизонович якобы изготовил сам.

В июле 2016 года Сизонович, по словам прокурора, снова выехал из Краснодона в Каменск-Шахтинский и встретился "с неустановленным лицом по имени Василий", с которым они закопали в схроне возле нефтебазы компании "ТНК Юг Менеджмент" упомянутые взрывные устройства.

В конце августа 2016 года Сизонович получил от "Владиславовича" указание о совершении теракта с использованием взрывных устройств в Каменске-Шахтинском, зачитал гособвинитель.

Сизонович решил заложить их в "мусорной урне у входа в здание вокзала станции "Лихая" с 17 по 18 сентября 2016 года, в период подготовки к выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", уточнил прокурор.

"Однако осуществить задуманное Сизоновичу не удалось, так как он был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - отметил Кузнецов.

Прокурор пояснил, что 26 августа 2016 года Сизонович был задержан правоохранительными органами на территории города Ровеньки Луганской области Украины (контролируется ЛНР) при попытке осуществления взрыва железнодорожных путей с использованием изготовленных им по указанию "Владиславовича" двух самодельных взрывных устройств, а 17 сентября 2016 года в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Ростовской области у нефтяной базы между деревьями был обнаружен тайник с взрывными устройствами: двумя малыми прилипающими минами и тремя самодельными взрывными устройствами.

Комментариями подсудимого или его представителей относительно хода процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает также другие процессы в Северо-Кавказском окружном военном суде о подготовке терактов, среди которых дело Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной о подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, а также дело гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в областном центре.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 10:15

  • Нурмагомедов отказался от реванша с Макгрегором

    Конор Макгрегор "одержим идеей реванша" с дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым, рассказал тренер ирландца. Хабиб Нурмагомедов не станет сражаться с Макгрегором даже за предложенные 15 миллионов долларов, сообщил родственник Нурмагомедова.

16 октября 2018, 09:05

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей