Алексей Сизонович в зале суда. Ростов-на-Дону, 26 июля 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 июля 2017, 20:08

Гражданин Украины Сизонович признал вину в подготовке терактов

Гражданин Украины Алексей Сизонович, обвиняемый в подготовке к совершению взрывов и террористических актов на территории Украины и России, признал свою вину на заседании суда в Ростове-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северо-Кавказский окружной военный суд поступило на рассмотрение дело гражданина Украины Алексея Сизоновича. По версии следствия, Алексей Сизонович вместе с еще одним человеком в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, члены которой решили совершить взрывы и теракты на территории Украины и России.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд начал слушания по делу гражданина Украины Алексея Сизоновича, который обвиняется в подготовке к совершению взрывов и террористических актов на территории Украины и России, сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В ходе заседания подсудимый заявил о том, что он признает свою вину. При этом в ходе заседания стало известно о том, что подсудимый признал свою вину еще во время следствия.

По версии обвинения, Алексей Сизонович и "неизвестное лицо под псевдонимом "Владиславович"" в апреле 2014 года в Киеве "создали организованную группу и договорились о совершении террористических актов в России и на территории Луганской Народной Республики".

"Сизонович собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства", - заявил в ходе заседания прокурор Владислав Кузнецов.

По данным следствия, "в мае 2016 года Сизонович получил указание поехать в город Каменск-Шахтинский (Ростовская область), чтобы осмотреть и сфотографировать здание вокзала и определить места для закладки взрывных устройств, каким подсудимый выбрал мусорную урну рядом с вокзалом".

Теракт, по версии обвинения, был запланирован на данном вокзале в сентябре 2016 года, в день выборов в Государственную думу России, однако "не состоялся, так как Сизонович был задержан сотрудниками правоохранительных органов".

Сизоновичу предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (подготовка террористического акта), ч.3 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч.1 ст.322 (незаконное пересечение государственной границы России) Уголовного кодекса России. Наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Комментариями обвиняемого, его защиты и Генерального консульства Украины относительно хода процесса по делу Сизоновича "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает другие процессы в Северо-Кавказском окружном суде о подготовке терактов, среди которых дело Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной о подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, а также дело гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в областном центре.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей