25 июля 2017, 21:22

Жители сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух добились восстановления водоснабжения

Питьевая вода сегодня вечером начала поступать в дома жителей сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух Буйнакского района Дагестана, накануне заблокировавших дорогу с требованием о восстановлении водоснабжения.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля жители сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух заблокировали движение по одной из дорог. После беседы с полицейскими они разошлись. Чиновники заявили, что для решения проблемы создана трехсторонняя комиссия с участием представителей администрации Буйнакска, Буйнакского района и инициативной группы этих сел.

Как заявили протестующие, они получали воду из Чиркейского водохранилища через Буйнакск, которому "Водоканал" прекратил поставку воды из-за крупных долгов. После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. 

"Сельчане больше месяца испытывали проблемы с водоснабжением"

Сегодня около 16 часов в дома жителей сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух начала поступать питьевая вода. По словам пресс-секретаря администрации Буйнакского района Самины Хановой, ситуация, сложившаяся в связи с отсутствием подачи воды в селения Халимбекаул и Кафыр-Кумух, стабилизировалась.

"Председатель правительства республики Абдусамад Гамидов дал поручения ГУП "Дагводоканал" изыскать техническую возможность подачи воды сельчанам района. Результат уже очевиден, вода поступила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Самина Ханова.

О том, что вода поступила в село, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердили члены семьи Идрисовых из селения Халимбекаул.

В свою очередь житель селения Кафыр-Кумух Арсен Магомедов заметил, что "проблемы с водой сельчане испытывали больше месяца".

"Все это время мы использовали привозную воду. Мы покупали ее с "автоводовозки". У нас у каждого во дворе есть колодец, который мы и заполняем водой. Хватает ее по-разному, смотря кто как использует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

При этом, по его словам, "трубопроводная вода в село подавалась по режиму". "По улицам проходит водопровод. Но воды там постоянно не бывает. Ее дают по очереди на день на разные улицы, чтобы люди могли заполнить свои резервуары. На следующий день воду подают в трубы на другой улице", - рассказал Магомедов.

По его словам, 24 июля на митинг приехал глава района Камиль Изиев, который "пообещал к концу недели решить вопрос". "Люди вышли на митинг, потому что у них очень много злости накопилось. И сейчас по селу ходит участковый, предупреждает людей о том, что перекрывать дороги нельзя. Но мы все равно поставили властям ультиматум – если проблемы с водой останутся, то мы вновь выйдем и перекрываем дорогу", - заявил Магомедов.

"У сел нет задолженности за водоснабжение"

Как объяснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель администрации Буйнакского района, водоснабжение Кафыр-Кумуха и Халимбекаула "зависит от поставок воды ГУП "Дагводоканал" Буйнакску с Чиркейского водохранилища". От городского водовода идут ответвления в села.

У сел Кафыр-Кумух и Халимбекаул нет задолженности за водоснабжение, отметил глава Буйнакского района Камиль Изиев.  Однако, по его словам, водоснабжение этих сел "полностью зависит от того, платит Буйнакск за воду или нет".

"Вода должного качества поступила в каждый дом этих селений. Но комплексное решение этого вопроса зависит от урегулирования ситуации с платежами ГУП "Дагводоканал" и городского округа Буйнакска. Правительство республики держит этот вопрос на контроле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Буйнакского района Камиль Изиев, подчеркнув, что "жители двух сел района стали заложниками взаимоотношений "Дагводоканала" и города Буйнакска".

"Долги за воду образовались в предыдущие годы"

От долгов администрация Буйнакска не отказывается, но выплатить их полностью пока возможности нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления ЖКХ мэрии Буйнакска.

По его утверждению, "в ближайшее время будет выплачена часть образовавшихся долгов". Долги, как он подчеркнул, "образовались в предыдущие годы".

"Буйнакск снабжается водой из трех источников – помимо воды из трубопровода "Дагводоканала", вода поступает из двух малозатратных источников из Эрпели и Манасаула. На сегодняшний день малозатратные источники нам выгоднее использовать - вода из них идет самотеком и заполняет наше водохранилище. Чиркейский водовод мы используем при необходимости - в засушливые дни или после обильных дождей, когда малозатратные источники не могут обеспечить нужным количеством воды", - заявил представитель УЖКХ мэрии Буйнакска.

По его словам, представители управления предлагали "Дагводоканалу" поставить задвижки на входе в Буйнакск, чтобы "вода не шла в город, но можно было обеспечить села".

"В "Дагводоканале" нам объяснили, что на это пойти не могут, так как сети могут не выдержать и их разорвет. На данный момент ситуация временно разрешена. Вода с небольшим давлением идет по трубе и села получают воду по Чиркейскому водоводу", - отметил представитель УЖКХ.

Автор: Расул Магомедов, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей