Акция протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях. 24 июля 2017 г. Фото https://chernovik.net/

25 июля 2017, 08:40

Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля жители сел Халимбекаул и Кумух заблокировали движение по одной из дорог. После беседы с полицейскими они разошлись. Чиновники заявили, что для решения проблемы создана трехсторонняя комиссия с участием представителей администрации Буйнакска, Буйнакского района и инициативной группы этих сел.

Как заявили протестующие, они получали воду из Чиркейского водохранилища через Буйнакск, которому «Водоканал» прекратил поставку воды из-за крупных долгов.

Водоснабжение сел Халимбекаул и Кумух зависит от поставок воды ГУП «Дагводоканал» населению Буйнакска с Чиркейского водохранилища, сообщили в администрации Буйнакского района. По словам чиновников, водоснабжение осуществляется за счёт ответвления от городского водовода.

«На сегодняшний день альтернативных источников подачи воды в эти поселения нет, и местные жители стали заложниками взаимоотношений «Дагводоканала» и городского округа», – приводит слова представителя пресс-службы района «Черновик».

По его данным, после акции протеста в села Халимбекаул и Кумух был организован временный подвоз воды.

На месте проведения акции сельчан побывал глава района Камиль Изиев. Он выслушал митингующих и объяснил, что и правительством Дагестана и органами муниципальной власти принимаются меры по решению проблемы.

«Жители наших сел обеспечиваются питьевой водой из водовода Чиркейского водохранилища по общей трубе, куда подключен и Буйнакск. Получилось так, что сегодня организация, снабжающая город водой, задолжала за нее определенную сумму «Дагводоканалу». Страдают же в данной ситуации жители нашего района. При этом сельчане исправно платят за поставленную воду», - заявил Камиль Изиев.

Он рассказал, что бесплатный подвоз воды жителям сел организован по его указанию силами управления коммунального хозяйства района и глав сельских поселений, передает сетевое издание «Темирхан-Шура», отмечая, что сам Изиев выехал для решения вопросов в правительство Дагестана.

Тем временем проверку по факту перекрытия трассы жителями Буйнакского района начала прокуратура Дагестана. По предварительным данным, отключение водоснабжения протестующих обусловлено образовавшейся у поставщиков перед снабжающей организацией задолженностью по оплате за воду в размере около 60 млн рублей, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 24 июля. Ведомство пообещало дополнительно сообщить о результатах проверки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей