Акция протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях. 24 июля 2017 г. Фото https://chernovik.net/

25 июля 2017, 08:40

Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля жители сел Халимбекаул и Кумух заблокировали движение по одной из дорог. После беседы с полицейскими они разошлись. Чиновники заявили, что для решения проблемы создана трехсторонняя комиссия с участием представителей администрации Буйнакска, Буйнакского района и инициативной группы этих сел.

Как заявили протестующие, они получали воду из Чиркейского водохранилища через Буйнакск, которому «Водоканал» прекратил поставку воды из-за крупных долгов.

Водоснабжение сел Халимбекаул и Кумух зависит от поставок воды ГУП «Дагводоканал» населению Буйнакска с Чиркейского водохранилища, сообщили в администрации Буйнакского района. По словам чиновников, водоснабжение осуществляется за счёт ответвления от городского водовода.

«На сегодняшний день альтернативных источников подачи воды в эти поселения нет, и местные жители стали заложниками взаимоотношений «Дагводоканала» и городского округа», – приводит слова представителя пресс-службы района «Черновик».

По его данным, после акции протеста в села Халимбекаул и Кумух был организован временный подвоз воды.

На месте проведения акции сельчан побывал глава района Камиль Изиев. Он выслушал митингующих и объяснил, что и правительством Дагестана и органами муниципальной власти принимаются меры по решению проблемы.

«Жители наших сел обеспечиваются питьевой водой из водовода Чиркейского водохранилища по общей трубе, куда подключен и Буйнакск. Получилось так, что сегодня организация, снабжающая город водой, задолжала за нее определенную сумму «Дагводоканалу». Страдают же в данной ситуации жители нашего района. При этом сельчане исправно платят за поставленную воду», - заявил Камиль Изиев.

Он рассказал, что бесплатный подвоз воды жителям сел организован по его указанию силами управления коммунального хозяйства района и глав сельских поселений, передает сетевое издание «Темирхан-Шура», отмечая, что сам Изиев выехал для решения вопросов в правительство Дагестана.

Тем временем проверку по факту перекрытия трассы жителями Буйнакского района начала прокуратура Дагестана. По предварительным данным, отключение водоснабжения протестующих обусловлено образовавшейся у поставщиков перед снабжающей организацией задолженностью по оплате за воду в размере около 60 млн рублей, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 24 июля. Ведомство пообещало дополнительно сообщить о результатах проверки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

18 июля 2018, 16:49

18 июля 2018, 16:23

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей