25 июля 2017, 20:45

Дело об убийстве полицейского Нурбагандова передано в суд

Артур Бекболатов и Азиз Джамалудинов обвинены в убийстве офицера полиции Магомеда Нурбагандова и двух сотрудников ДПС, дело направлено в суд, сообщил Следственный комитет России.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля 2016 года в селе Сергокала были расстреляны двое молодых людей, одним из которых был полицейский Магомед Нурбагандов. 12 августа в окрестностях Избербаша был обстрелян автомобиль дорожно-патрульной службы, погибли двое полицейских. Позднее в телефоне одного из убитых в ходе спецоперации боевиков в Избербаше была найдена видеозапись расстрела Нурбагандова. Подозреваемые в этих убийствах Артур Бекболатов и Азиз Джамалудинов были задержаны 12 сентября 2016 года. Бекболатов, по данным следствия, дал признательные показания.

21 сентября 2016 года Владимир Путин подписал указ о присвоении дагестанскому полицейскому звания Героя России посмертно. 29 мая одну из улиц Махачкалы назвали в честь Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида.

По данным следствия, в 2016 году Бекболатов и Джамалутдинов вступили в ряды боевиков, через некоторое время оказавшись под руководством Магомеда Халимбекова, отряд которого действовал на территории Избербаша, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. "Бекболатов прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности", – отмечается в сообщении Следственного комитета России. В составе этой группы Джамалутдинов и Бекболатов 10 июля 2016 года участвовали в убийстве лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, а в августе того же года - двух инспекторов ДПС, заявляет ведомство.

"В кратчайшие сроки следователями регионального СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД были установлены все участники банды и задержаны обвиняемые. Остальные шестеро участников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы", - говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого из двух обвиняемых им инкриминируются ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.1 ст.209 (создание банды), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ч.4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ст.205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России. Дело передано в суд, говорится сегодня в сообщении на сайте СКР, подписанном официальным представителем ведомства Светланой Петренко.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей