Самурский лес. Дагестан. Фото: Khiste https://ru.wikipedia.org

25 июля 2017, 13:02

Абдулатипов поручил правительству Дагестана заняться Самурским лесом

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике уже есть программа по защите Самурского леса, а правительству поручено продумать дополнительные меры после того, как Владимир Путин пообещал разобраться в проблеме, связанной с застройкой на территории заказника.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля стало известно о том, что глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос. Однако после того жители Дагестана заявили о возобновлении строительства в Самурском лесу.

21 марта российское отделение Всемирного фонда дикой природы назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения. 2 апреля спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что строительство водовода, начатое в Самурском лесу, недопустимо без проведения экологической экспертизы.

23 июля на Набережной Дербента состоялось первое заседание пресс-клуба при главе Дагестана. На нем журналист поинтересовался у Рамзана Абдулатипова ситуацией с Самурским лесом. Отвечая на этот вопрос, глава республики заявил, что "основные экологические проблемы заказника – это хозяйственное освоение территории, засорение бытовыми отходами, незаконная вырубка леса и нарушение гидрологического режима реки Самур".

"Подчеркиваю, никаких работ там не проводилось в течение последних двух лет. Дано задание правительству республики Дагестан - проработать дополнительные меры по защите Самурского леса. Реализуется специальная программа", - цитирует Рамзана Абдулатипова РИА "Дагестан".

При этом подробности программы по сохранению Самурского леса и сроки ее реализации не уточняются.

Абдулатипов также сообщил, что в республике появились новые особые охраняемые зоны. Ими были объявлены Тарки-Тау, озеро Ак-гель в Махачк­але, Джалган в Дербе­нте и другие объекты. Проведена рабо­та по приданию статуса особо охраняемой при­родной территории Эльта­вскому лесу. Администрации Махачкалы рекомендовано отменить ранее принятые решения о предоставлении зе­мельных участков в границах этой территории, передает со ссылкой на главу республики "Дагестанская правда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 10 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей