24 июля 2017, 22:03

"Кавказ.Реалии": около десяти жителей Чечни задержаны за переписку в мессенджерах

Задержания жителей Чечни за переговоры в мессенджерах проводились в Шали и Грозном в начале июля, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии" со ссылкой на информацию местного жителя.

По данным издания, местный житель на условиях анонимности сообщил о том, что за переписку в менеджерах задержаны около десяти человек.

По словам жителя Чечни, все задержанные, около десяти человек, находятся в отделах полиции. Источник предположил, что молодые люди были задержаны за критику руководства Чечни, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

При этом, по информации издания, в числе задержанных оказались жители села Тевзана Веденского района республики.

Комментариев представителей МВД по Чечне относительно информации о задержании молодых людей за переписку в мессенджерах пока не поступало.

13 марта "Новая газета" сообщила о том, что в Чечне массово задерживают детей по подозрению в связях с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"). По данным издания, "в ходе рейдов в декабре-январе у задержанных в первую очередь изымали смартфоны". "Анализ контактов и переписки в мессенджерах провоцировал новые задержания: и имена этих людей в точности совпадали со списком участников групп, например, в вотсапе", - отметила автор материала Елена Милашина.

"Кавказский узел" также писал, что сообщения жителей Чечни, использующих для критики властей и обращений к Кадырову мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер.

Одним из последних публичных покаяний стало признание медсестры республиканского клинического центра инфекционных болезней Каметы Джаутхановой, которая в январе текущего года сообщила о случаях осложнений после прививок от полиомиелита, но затем отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей