24 июля 2017, 22:03

"Кавказ.Реалии": около десяти жителей Чечни задержаны за переписку в мессенджерах

Задержания жителей Чечни за переговоры в мессенджерах проводились в Шали и Грозном в начале июля, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии" со ссылкой на информацию местного жителя.

По данным издания, местный житель на условиях анонимности сообщил о том, что за переписку в менеджерах задержаны около десяти человек.

По словам жителя Чечни, все задержанные, около десяти человек, находятся в отделах полиции. Источник предположил, что молодые люди были задержаны за критику руководства Чечни, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

При этом, по информации издания, в числе задержанных оказались жители села Тевзана Веденского района республики.

Комментариев представителей МВД по Чечне относительно информации о задержании молодых людей за переписку в мессенджерах пока не поступало.

13 марта "Новая газета" сообщила о том, что в Чечне массово задерживают детей по подозрению в связях с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"). По данным издания, "в ходе рейдов в декабре-январе у задержанных в первую очередь изымали смартфоны". "Анализ контактов и переписки в мессенджерах провоцировал новые задержания: и имена этих людей в точности совпадали со списком участников групп, например, в вотсапе", - отметила автор материала Елена Милашина.

"Кавказский узел" также писал, что сообщения жителей Чечни, использующих для критики властей и обращений к Кадырову мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер.

Одним из последних публичных покаяний стало признание медсестры республиканского клинического центра инфекционных болезней Каметы Джаутхановой, которая в январе текущего года сообщила о случаях осложнений после прививок от полиомиелита, но затем отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей